ОБЗОР
Увеличение распространенности атопического дерматита (АтД) за последние десятилетия свидетельствует о том, что факторы окружающей среды играют важную роль в этиологии и патогенезе заболевания. Неспецифические факторы относятся к внешним (или экспосомным) факторам и включают человеческие и природные факторы, влияющие на здоровье популяции: например, социально-экономический статус больного; климат, в том числе температуру воздуха, воздействие ультрафиолетового излучения, загрязнение воздуха; а также проживание в городе или сельской местности. Несмотря на то, что в исследованиях показано влияние этих факторов на течение АтД, в целом ни один из них достоверно не увеличивает или не снижает риск развития заболевания. В этом обзоре кратко обсуждаются исследования, посвященные роли неспецифических внешних факторов риска и их влиянию на развитие и течение АтД у детей и взрослых.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Бронхиальная астма (БА) является широко распространенным в детском возрасте заболеванием и имеет стойкую тенденцию к росту. Поэтому поиск факторов, влияющих на этот процесс, а также биомаркеров, отражающих степень контроля БА, является актуальной проблемой.
Цель. Изучить взаимосвязь уровня витамина D с концентрацией периостина и TGF-β1 в сыворотке крови у детей с БА.
Материалы и методы. В поперечное (одномоментное) исследование были включены 80 детей в возрасте от 6 до 17 лет (средний возраст — 12 ± 3,2 г.). Обследуемые были распределены на 2 группы: дети с БА — 1-я группа (n = 40); 2-я группа — контрольная группа (n = 40). У всех детей проводили оценку концентрации 25(ОН)D, периостина и TGF-β1 в сыворотке крови.
Результаты. Медиана (Ме) 25(ОН)D витамина D у пациентов с БА была статистически значимо ниже, чем у детей группы сравнения (16,7 нг/мл, против 25,7 нг/мл, p = 0,017), и не зависела от тяжести течения заболевания, соответствовала дефицитному состоянию как при легкой степени (16,2 нг/мл), так и при средней степени тяжести БА (16,8 нг/мл) (p = 0,041). Ме периостина в 1-й группе была в пределах нормы (730,2 нг/мл), но статистически значимо превышала показатель 2-й группы (539,7 нг/мл, р < 0,05) и не зависела от возраста и длительности БА. Высокие показатели периостина имели дети со средней степенью тяжести БА при длительности заболевания 4–6 лет (617,2 нг/мл). Ме TGF-β1 в обеих группах соответствовала нормальным значениям (309,0 и 369,6 пг/мл соответственно, р > 0,05) и не зависела от возраста и длительности БА.
Заключение. В г. Рязани у детей с БА дефицит VD регистрируется в 2 раза чаще, чем у здоровых детей. Показатели периостина в сыворотке крови возрастали пропорционально степени тяжести БА. Дефицит витамина D может выступать одним из факторов риска развития БА и приводить к дисбалансу в системе периостина и TGF-β.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Введение. В инструкции к препарату дупилумаб указано, что введение однократной нагрузочной дозы в первый день приводит к быстрому достижению клинически эффективных концентраций в течение 2 недель, что мы и увидели на примере нашей пациентки и ее реального клинического ответа на введение уже первой инъекции.
Изложение клинического случая. Под нашим медицинским наблюдением находилась пациентка 17 лет с тяжелым течением атопического дерматита, резистентного к традиционной терапии. Наследственность по аллергической патологии отягощена: мать девочки страдает пыльцевой аллергией. Исходно до начала терапии: SCORAD — 88 баллов, EASI — 48,8 балла, IGA — 4, эозинофилы крови — 11 % (1188 кл/мл), общий IgE — 1102,0 МЕ/мл; содержание оксида азота в выдыхаемом воздухе (FеNO) — 30 ppb. 28. 04. 2021 больной введен дупилумаб в дозе 600 мг. Оценка контроля атопического дерматита в баллах при поступлении в стационар через 2 недели после первого введения дупилумаба: по шкале SCORAD — 44,5 балла; EASI — 13,8 балла; IGA — 2 балла, эозинофилы — 9 % (1070 клеток/мл); общий IgE — 840 МЕ/мл; FeNO — 5 ppb.
Заключение. Данное клиническое наблюдение наглядно иллюстрирует тот факт, что пациенты с тяжелой степенью атопического дерматита, не отвечающие положительным эффектом на первые линии терапии, могут достичь положительных клинических результатов уже после первого применения рекомбинантного человеческого моноклонального антитела (IgG4).
Введение. Синдром Якобсена (СЯ) — редкое генетическое заболевание, связанное с делецией хромосомы 11q, характеризующееся множественными пороками развития, гематологическими и иммунными расстройствами. Развитие иммунодефицита при СЯ часто является недооцененным, что приводит к рецидивирующим инфекционным осложнениям.
Изложение клинического случая. В статье приведено клиническое наблюдение пациента с делецией хромосомы 11q и комбинированным иммунодефицитом. У нашего пациента отмечались рецидивирующие инфекции, цитопенический синдром, комбинированный иммунодефицит, а также другие клинические проявления синдрома Якобсена. Кроме снижения сывороточных иммуноглобулинов, установлен глубокий дефицит Т-клеточного звена иммунитета с низким содержанием Т-лимфоцитов — недавних эмигрантов из тимуса.
Заключение. Особенностью представленного клинического случая является то, что при сравнительно небольшом объеме делеции 11q у ребенка реализовался полный клинический фенотип заболевания и глубокий комбинированный иммунодефицит. Статья написана для улучшения знаний врачей об этой редкой форме врожденного иммунодефицита.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ. ПО СЛЕДАМ X ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ АЛЛЕРГОЛОГОВ И ИММУНОЛОГОВ РОССИИ (АДАИР)

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 2712-7958 (Online)