Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

4-14 24
Аннотация

Актуальность. Триптаза, фермент тучных клеток, играет значимую роль в диагностике и патогенезе аллергических и воспалительных заболеваний. Базовый уровень триптазы в сыворотке используется как индикатор для диагностики заболеваний, сопровождающихся активацией тучных клеток, которые могут сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями и анафилаксией. Изучение изоформ триптазы, их структурных и функциональных вариаций, помогает понять генетическую предрасположенность и механизмы воспалительных заболеваний, таких как бронхиальная астма и хроническое воспаление.

Материалы и методы. Проведено детальное исследование структуры и функций различных изоформ триптазы. Изучены биохимические особенности различных изоформ триптазы человека. Анализ включал изучение генов TPSAB1, TPSB2, TPSG1 и TPSD1, кодирующих разные формы триптазы, а также оценку их активности. Изучена секреция триптазы, а также факторы, влияющие на ее секрецию.

Результаты. Триптаза, фермент тучных клеток, представлена четырьмя основными изоформами — α, β, γ и δ. Среди них α- и β-триптазы являются секретируемыми, при этом β-триптаза обладает наибольшей каталитической активностью, тогда как α-триптаза имеет низкую ферментативную активность. Гетеротетрамеры α/β обладают уникальной активностью по сравнению с гомотетрамерами β, задействуя молекулы-мишени, неактивные для β-гомотетрамеров, что оказывает влияние на активность тучных клеток. Гены триптазы расположены на хромосоме 16 и имеют высокую степень гомологии. Важные гены TPSAB1 и TPSB2 кодируют активные формы, а увеличение числа копий TPSAB1 приводит к повышению базальных уровней триптазы, увеличивая риск развития аллергических реакций. Триптаза играет роль в воспалительных и аллергических процессах, в том числе в дегрануляции тучных клеток, влияя на сосудистую проницаемость и привлечение лейкоцитов. 

Заключение. Собранные данные о секреции и функциях триптазы, продуцируемой тучными клетками, позволяют считать ее многофункциональным медиатором, воздействующим посредством специфических молекулярных и клеточных механизмов. Триптаза играет важную роль в патогенезе воспалительных процессов и аллергических реакций в разнообразных органах и системах, включая респираторную систему и кожу. Понимание биохимических характеристик и генетических особенностей изоформ триптазы открывает возможности для разработки новых методов диагностики и лечения аллергических заболеваний с высокой социальной значимостью.

15-28 32
Аннотация

Актуальность. В последние десятилетия отмечается эпидемический рост ряда неинфекционных хронических заболеваний, являющихся глобальной проблемой здравоохранения. В детской популяции наблюдается увеличение распространенности как аллергического ринита (АР), так и ожирения. В связи с этим представляет особый интерес изучение АР у детей с коморбидным ожирением.

Целью обзора является обобщение современных данных об иммунологических и клинико-эпидемиологических особенностях АР у детей с коморбидным ожирением.

Содержание. В обзоре представлены актуальные сведения о роли отдельных цитокинов и адипокинов в формировании хронического системного воспаления у детей с АР на фоне избытка жировой массы тела. Проведен анализ литературных данных о значении ожирения как возможного фактора риска развития АР в детском возрасте. Обсуждены клинико-эпидемиологические особенности, а также приведены единичные исследования, касающиеся некоторых аспектов терапии АР у пациентов с ожирением.

Заключение. Проведенный анализ показал, что имеющиеся на сегодняшний день данные о наличии связи АР и избытка массы тела / ожирения у детей носят противоречивый характер и требуют проведения дальнейших исследований. 

29-37 21
Аннотация

Актуальность. Аллергический контактный дерматит является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний кожи, в связи с чем высок научно-практический интерес к данной патологии. Увеличение роста аллергического контактного дерматита у детей и подростков объясняет актуальность решения проблемы лечения заболевания в этой возрастной группе.

Цель лекции. Целью данной лекции является рассмотрение современного подхода к лечению аллергического контактного дерматита с учетом актуальных клинических рекомендаций с акцентом на детский возраст.

Материалы и методы. Настоящая лекция представляет собой изложение современных принципов терапии аллергического контактного дерматита с учетом особенностей в детской практике. Проведен несистематический обзор литературы. Обсуждаются механизмы, лежащие в основе действия основных групп лекарственных препаратов. Уделяется внимание рациональной наружной терапии кожного воспалительного процесса. Рассматриваются топические глюкокортикостероиды и принципы выбора как конкретной группы данных препаратов, так и их лекарственной формы. Дается характеристика и объясняется место топических ингибиторов кальциневрина в терапии аллергического контактного дерматита.

Описывается механизм «порочного круга» при вторичном инфицировании и рассматривается тактика лечения.

Результаты. Рост распространенности аллергического контактного дерматита у детей зависит прежде всего от бытового контакта с продуктами химической промышленности и металлами, а также от использования наружных лекарственных препаратов. Это следует учитывать при обеспечении элиминационных мероприятий. Выбор класса топических ГКС и формы препаратов следует осуществлять дифференцированно с учетом возраста, особенностей строения кожи ребенка, ее чувствительности на разных участках и стадии воспалительного процесса. В лечении АКД, особенно в детской практике, с учетом показаний могут быть использованы топические ингибиторы кальциневрина, не имеющие побочных эффектов, присущих ТГКС. Вторичное инфицирование, часто наблюдаемое при АКД у детей, требует своевременного назначения антисептиков и комбинированных топических препаратов, содержащих ГКС, антибиотики и антимикотики.

Заключение. Аллергический контактный дерматит имеет благоприятный прогноз при грамотно осуществляемых элиминационных мероприятиях, при соблюдении алгоритма лечения в соответствии с клиническими рекомендациями и с учетом возрастных особенностей. 

38-49 30
Аннотация

В течение последних десятилетий удельный вес детей, страдающих ожирением, увеличился в 4 раза. Параллельно в детской популяции отмечается рост аллергической патологии.

Цель — представить современные данные о взаимосвязи между детским ожирением и аллергическими заболеваниями. Материалы и методы. Проведен поиск отечественной и зарубежной литературы о взаимосвязи различных звеньев патогенеза аллергической патологии и ожирения с использованием баз данных Scopus, Web of Science, PubMed, Google Scholar, eLibrary, Cyberleninka. В обзор включены исследования, опубликованные с января 2016 года по январь 2025 года.

Результаты. Описаны данные о механических и воспалительных эффектах ожирения в отношении атопии у детей. Кроме того, ожирение связано с повышенной выработкой воспалительных цитокинов и адипокинов, что поддерживает системное воспаление низкой активности и повышает риск обострений аллергических заболеваний. Аллергический ринит, атопический дерматит, пищевая аллергия и хроническая крапивница также, по-видимому, связаны с хроническим системным низкоактивным воспалением, характерным для ожирения. Дефицит витамина D, характерный для ожирения, по-видимому, играет определенную роль в развитии бронхиальной астмы и аллергического ринита, в то время как дислипидемия и дефекты кожного барьера могут объяснить связь между ожирением и атопическим дерматитом.

Заключение. Необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи между ожирением и атопией, подтверждающие роль жировой ткани в развитии аллергических заболеваний, для разработки новых терапевтических стратегий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

50-56 24
Аннотация

Актуальность. Бронхиальная астма (БА) в сочетании с ожирением представляет собой сложный фенотип, важным патогенетическим фактором формирования которого является низкоинтенсивное системное воспаление, сопровождающееся секрецией спектра провоспалительных цитоки нов, включая интерлейкин-18 (ИЛ-18). Однако влияние ИЛ-18 на формирование синдрома бронхиальной обструкции у детей и подростков с БА и ожирением нельзя считать установленным.

Цель исследования: изучить содержание ИЛ-18 в сыворотке крови у детей и подростков с БА и его взаимосвязь с индексом массы тела пациентов с учетом обструктивных нарушений.

Материалы и методы. Было проведено одноцентровое наблюдательное поперечное пилотное исследование. Обследовано 85 пациентов с БА в возрасте от 8 до 17 лет. Проведено измерение антропометрических и спирометрических показателей, оценка уровня сывороточного ИЛ-18. Участники исследования разделены на 2 группы: 1-я — пациенты с пониженной и нормальной массой тела, 2-я — с избыточной массой тела и ожирением.

Результаты. Установлена прямая статистически значимая корреляционная взаимосвязь между уровнем ИЛ-18 в сыворотке крови и zИМТ, R = 0,30, р = 0,008. В общей группе и у пациентов с наличием обструктивных нарушений уровень ИЛ-18 был статистически значимо выше в группе 2 по сравнению с группой 1, 247,0 [207,0; 334,5] против 208,0 [134,0; 293,0] пг/мл, р = 0,012 и 349,0 [176,0; 452,0] против 212,0 [148,0; 250,0] пг/мл, p = 0,02, соответственно. При отсутствии обструктивных нарушений уровень ИЛ-18 был сопоставим у детей данных групп, 242,0 [194,5; 313,0] и 204,0 [134,0; 304,0] пг/мл, р = 0,282.

У пациентов второй группы и в общей группе уровень ИЛ-18 был статистически значимо выше при наличии обструктивных нарушений, 227,5 [171,0; 352,5] против 223,0 [163,0; 307,0] пг/мл, р = 0,048 и 349,0 [176,0; 452,0] против 242,0 [194,5; 313,0] пг/мл, р = 0,046.

Выводы. У пациентов с БА и избыточной массой тела или ожирением наличие бронхиальной обструкции характеризуется статистически значимо более высоким уровнем ИЛ-18 в сыворотке крови по сравнению с пациентами, не имеющими нарушений бронхиальной проходимости. Это может свидетельствовать о включении данного интерлейкина в генез бронхиальной обструкции у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

57-64 29
Аннотация

Введение. В период с октября по декабрь 2024 года в Республике Башкортостан наблюдалось увеличение случаев внебольничной пневмонии у детей, вызванной Mycoplasma pneumoniae, что имеет важные эпидемиологические и клинические последствия. Микоплазменные инфекции обладают цикличностью эпидемий, частыми вспышками в организованных коллективах и значительным сезонным характером, что делает детей особенно уязвимыми. У детей с бронхиальной астмой микоплазменная инфекция может усугубить течение заболевания, способствуя бронхиальной гиперреактивности и осложнениям, таким как спонтанная эмфизема средостения.

Цель. Клинико-патогенетический анализ течения внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae, у ребенка с бронхиальной астмой, осложненной спонтанной эмфиземой средостения.

Изложение клинического случая. Представлен случай 15-летнего мальчика с бронхиальной астмой, поливалентной сенсибилизацией, у которого развилась внебольничная пневмония микоплазменной этиологии с осложнением в виде спонтанной эмфиземы средостения. Клиническая картина заболевания включала сухой кашель, боль в груди, затрудненное дыхание и повышенную температуру тела. Лабораторно подтвердился диагноз микоплазменной пневмонии с положительным результатом ПЦР на Mycoplasma pneumoniae. При рентгенологическом исследовании обнаружены признаки воспаления и эмфиземы. Комплексная терапия включала антибиотики, противовоспалительные препараты и ингаляционную терапию, что способствовало положительной динамике и улучшению состояния пациента.

Заключение. Представленный клинический случай иллюстрирует особенности течения внебольничной пневмонии микоплазменной этиологии у ребенка с бронхиальной астмой, осложненной спонтанной эмфиземой средостения. Сочетание хронического воспалительного заболевания дыхательных путей и атипичной бактериальной инфекции способствовало формированию тяжелого осложнения. Своевременная диагностика, включая верификацию возбудителя, комплексная антибактериальная и противовоспалительная терапия, а также поддержание базисного лечения астмы обеспечили положительную клиническую динамику и предотвращение неблагоприятных исходов.



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)