Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОБЗОР

9-17 253
Аннотация

Введение. Изучение вопросов эффективности и безопасности аллерген-специфической иммунотерапии сохраняет свою актуальность в связи с появлением персонифицированного подхода в аллергологии и новых лекарственных форм. Нежелательные реакции при проведении сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии являются ведущей причиной прекращения лечения. Понимание механизмов развития побочных эффектов и знание способов их преодоления позволяет достичь лучшей переносимости аллерген-специфической иммунотерапии и сохранить комплаенс пациента.

Цель обзора: объединить имеющиеся литературные данные о частоте, характере, патогенетических основах нежелательных явлений при проведении сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии и рассмотреть варианты их профилактики и лечения.

18-25 208
Аннотация

Актуальность. В обзоре рассмотрены современные представления о иммуномодулирующем эффекте аллерген-специфической иммунотерапии в отношении повышения резистентности к инфекционным патогенам. Изложенная информация позволит клиницистам более осознанно подходить к процессу планирования терапии бронхиальной астмы, рассматривая аллерген-специфическую иммунотерапию не только как инструмент патогенетического лечения причинно-значимой сенсибилизации, но и как инструмент иммуномодулирующей терапии в отношении респираторных вирусных инфекций.

Цель работы: систематизация накопленного опыта с целью предоставления информации для практикующего врача.

26-37 244
Аннотация

Аллерген-специфическая иммунотерапия — метод лечения, основанный на формировании индуцированной толерантности у пациентов. В качестве лечебных аллергенов во всем мире чаще всего используются натуральные экстракты.

В статье представлена информация о новых подходах к биологической стандартизации лекарственных препаратов аллергенов для подкожного введения. Установлено, что отечественные аллергены обладают специфической аллергенной активностью, которая была определена на сенсибилизированных пациентах-добровольцах. В РФ применяются собственные единицы — ЕАА (единицы аллергенной активности). 100 000 ЕАА/мл соответствуют размеру уртикария при прик-тестировании, равного 8 мм. Стандартные образцы предприятия (СОП) аллергенной активности пыльцевых аллергенов «Микроген» имеют различную специфическую активность в зависимости от вида аллергена. Серии, поступающие в обращение, имеют аллергенную (специфическую) активность, чаще всего в пределах 150 000 — 200 000 ЕАА/мл.

Контроль специфической активности выпускаемых лекарственных препаратов аллергенов осуществляется методом конкурентного иммуноферментного анализа с использованием специфических сывороток, содержащих IgE-антитела, относительно действующего аттестованного стандартного образца предприятия (СОП).

Кроме того, СОП аллергенной активности препаратов — пыльцевых аллергенов аттестуются по трем дополнительным характеристикам: содержание общего белка (методом Бредфорд); белковый профиль (методом электрофореза в полиакриламидном геле с натрия додецилсульфатом в восстанавливающих условиях); подлинность по наличию главных специфических компонентов — методом вестерн-блот с использованием сывороток, содержащих IgE-антитела к соответствующему аллергену.

В настоящее время в РФ стандартизация лечебно-диагностических аллергенов одновременно ведется по двум показателям: по содержанию белкового азота, выраженному в единицах белкового азота PNU (Protein Nitrogen Unit) и по аллергенной (специфической) активности, выраженной в единицах аллергенной активности (ЕАА/мл). Так как показатель PNU не в полной мере отражает аллергенные (специфические) свойства препарата, то назрела необходимость исключения PNU из показателей качества лекарственных препаратов аллергенов, что повлечет за собой изменения нормативной документации и инструкций к препаратам аллергенов. При оценке аллергенной (специфической) активности аллергенов в данный момент рекомендуется ориентироваться на единицы ЕАА.

Постоянство состава и представленность белков в препарате обеспечивает повышенную безопасность и эффективность терапии и позволяет осуществлять сравнение препаратов.

38-49 232
Аннотация

Аллерген-специфическая иммунотерапия является методом лечения и профилактики респираторных аллергических заболеваний. Проведение ее изменяет, улучшает течение аллергических болезней. Одним из перспективных и новых подходов является комбинация аллерген-специфической иммунотерапии с одним из биологических препаратов — омализумабом. В настоящее время таких исследований в мире проведено немного. Из международных баз данных (eLibrary.ru, PubMed, Elsevier, Embase, Cochrane, Web of Science) выбраны 14 работ. Проанализированы и обобщены их результаты. Дана характеристика данных исследований, дизайн их. Описаны полученные результаты безопасности и эффективности сочетанного применения аллерген-специфического лечения и анти-IgE-терапии. Показано, что в большинстве случаев (12 из 14) терапия омализумабом предшествует аллерген-специфической иммунотерапии. Однако длительность комбинированного лечения и схемы применения препаратов, особенности наблюдения за пациентами значительно варьируются. Во всех исследованиях установлены разнообразные положительные эффекты комбинированного применения омализумаба и аллерген-специфической иммунотерапии (улучшение течения болезней, увеличение возможности проведения лечения аллергенами, хорошая переносимость препаратов и др.). Данные исследования очень перспективны. Требуется продолжение их. Необходимо уточнение наиболее рациональных схем применения комбинированного использования анти-IgE-и аллерген-специфической иммунотерапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

50-59 221
Аннотация

В связи с повсеместным распространением проблема пыльцевой аллергии не теряет своей актуальности для практического здравоохранения: разнообразие клинических форм, возможность поливалентной сенсибилизации и проведение патогенетического лечения в виде аллерген-специфической иммунотерапии определяют важность изучения ее клинико-эпидемиологических особенностей.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 119 выписных эпикризов детей с диагнозами «аллергический риноконъюнктивит», «бронхиальная астма», «атопический дерматит», имеющих сопутствующую клинически значимую пыльцевую сенсибилизацию в анамнезе, проживающих на территории Нижегородской области, в период 2015–2022 гг. Оценивались профиль сенсибилизации, превалирующая симптоматика, атопическая коморбидность.

Результаты. Для пыльцевой аллергии характерно многообразие клинических проявлений, которые представлены преимущественно аллергическим риноконъюнктивитом, бронхиальной астмой, а также оральным аллергическим синдромом. В проведенном исследовании у большинства пациентов поливалентная сенсибилизация сочеталась с выраженным разнообразием продуктов — провокаторов орального аллергического синдрома. Проявления пыльцевой аллергии, требующие обращения за медицинской помощью, потребовались с одинаковой частотой как жителям крупного мегаполиса Нижнего Новгорода, так и районов области.

Выводы. Клинико-эпидемиологические особенности течения пыльцевой аллергии представляют большой интерес для практикующего врача. Многообразие проявлений пыльцевой аллергии определяет необходимость выбора эффективного, современного, относительно-безопасного метода лечения, которым на сегодняшний день является АСИТ. Одной из потребностей современного здравоохранения является повышение информированности врачей первичного звена об атопических заболеваниях, в том числе пыльцевой аллергии, с целью своевременного направления пациентов к узкому специалисту. В настоящее время аллерген-специфическая иммунотерапия является наиболее эффективным методом лечения проявлений пыльцевой аллергии, оказывая модифицирующее влияние на болезнь.

60-67 196
Аннотация

Актуальность. Имеется дефицит исследований, которые бы оценивали эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) у детей с бронхиальной астмой (БА) и полисенсибилизацией.

Цель исследования: оценить эффективность аллерген-специфической иммунотерапии с аллергенами клещей домашней пыли (КДП) в лечении бронхиальной астмы у детей, полисенсибилизированных к круглогодичным аллергенам, на основании динамики индекса симптомов и препаратов.

Материалы и методы. В открытое проспективное контролируемое исследование в рамках повседневной клинической практики включили 36 детей в возрасте 9,6 [6,9; 12,3] года с атопической БА средней (21 ребенок, 58%) и легкой (15 детей, 42%) степени тяжести и полисенсибилизацией к бытовым аллергенам.

Каждый пациент наблюдался в исследовании в течение 4 лет: 1 год предварительного наблюдения и 3 года проведения сублингвальной АСИТ аллергенами D. pteronyssinus, D. farinae (Staloral аллерген клещей, Stallergenes Greer, Франция). За каждый год наблюдения проводили оценку симптомов БА и используемых медикаментов, рассчитывали индекс симптомов и использования препаратов. Для подтверждения сенсибилизации выполняли прик-тест по стандартной методике с аллергенами: домашняя пыль, D. pteronyssinus, D. farinae, шерсть кошки, шерсть собаки, перхоть лошади, перо подушки («Биомед», Россия).

Результаты. За 2 года проведения АСИТ снижение общего индекса симптомов и препаратов составило 46,9%, а по окончании 3 лет терапии 59,8% (р = 0,0001 от исходного). Снижение общего индекса симптомов и препаратов, превышающее 34,9% в сравнении с исходным, отмечено у всех пациентов в исследовании.

Заключение. Сублингвальная АСИТ аллергенами КДП высоко эффективна в лечении БА и АР у детей с бытовой полисенсибилизацией, в отношении снижения симптомов заболевания, потребности в препаратах фармакотерапии и общего индекса симптомов и препаратов.

Значимый положительный эффект регистрируется уже с первого года АСИТ и продолжает усиливаться на протяжении последующих лет терапии.

68-81 202
Аннотация

Актуальность. Согласно современным данным, синдром оральной аллергии (ОАС) чаще всего формируется у пациентов, чувствительных к семейству Березовых. До 73% пациентов с аллергией на березу испытывают ОАС. У 86% из них оральные симптомы проявляются круглый год, что существенно влияет на качество жизни этих пациентов. Эффективность иммунотерапии в лечении симптомов респираторной аллергии не вызывает сомнений, в то время как влияние на проявления перекрестной пищевой аллергии требует дополнительного изучения.

Цель. Установить клиническую эффективность формирования оральной толерантности к фруктам и овощам под влиянием аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) аллергеном Staloral® «Аллерген пыльцы березы» (Stallergenes Greer, Франция).

Материал и методы. В проспективное открытое сравнительное лонгитудинальное исследование включены 184 пациента с респираторной аллергией на пыльцу березы в возрасте от 5 до 16 лет с подтвержденной сенсибилизацией к мажорной молекуле (Bet v 1). Дети основной группы (n = 134, 7,0 [5,0; 9,0] года) имели ОАС. Дети группы сравнения (n = 50, 7,0 [6,0; 10,0] года) ОАС не имели. Клинический осмотр, общеклинические и аллергологическое обследования проведены каждому ребенку. Компонентная аллергодиагностика выполнена на мультиплексной панели (ISAC-112, ImmunoCAP) детям с ОАС (n = 40), которые имели множественные проявления перекрестной пищевой аллергии. Пациенты обеих групп (n = 184) получили трехлетний курс АСИТ аллергеном Staloral® «Аллерген пыльцы березы» (Stallergenes Greer, Франция).

Результаты. У пациентов с ОАС удалось добиться формирования оральной толерантности (полной или частичной) к свежим овощам и фруктам в 88,81% (n = 119, р = 0,000). Отмечено уменьшение интенсивности и продолжительности респираторных симптомов аллергии в сезон поллинации, потребности в фармакотерапии после трехлетнего курса АСИТ Staloral® «Аллерген пыльцы березы» (Stallergenes Greer, Франция) у детей обеих групп.

Заключение: трехлетняя АСИТ аллергеном Staloral® «Аллерген пыльцы березы» (Stallergenes Greer, Франция) способна формировать оральную толерантность у детей с перекрестной пищевой аллергией к протеинам PR-10 овощей и фруктов.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

82-88 217
Аннотация

Введение. АСИТ характеризуется высоким профилем безопасности, однако при назначении АСИТ следует учитывать показания и определенные противопоказания, знание которых является обязательным для каждого практикующего аллерголога. В последние годы пересмотрены клинические противопоказания к АСИТ благодаря публикации Позиционного документа Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI). Решение о назначении АСИТ основывается на оценке состояния конкретного пациента, анализе показаний, учете противопоказаний к АСИТ, оценке сопутствующих заболеваний, их фармакотерапии. Врач должен принимать окончательное решение при назначении лечения аллергенами, взвешивая соотношение риск — польза. Отказ в проведении АСИТ пациенту должен быть четко аргументирован и обоснован.

Изложение клинического случая. Наблюдался ребенок в возрасте 11 лет с диагнозом: «аллергическая бронхиальная астма, легкое интермиттирующее течение; аллергический ринит, персистирующее течение; аллергия к деревьям, злаковым, сорным травам; перекрестная пищевая аллергия (горох, дыня) с клиническими проявлениями в виде орального аллергического синдрома, острой крапивницы, ангиоотека губ и языка; синдром Аспергера; врожденная катаракта». Несмотря на ежегодное прогрессирование респираторной аллергии, расширение спектра сенсибилизации пациенту на протяжении длительного времени не предлагалась АСИТ при наличии показаний к ее проведению в связи с наличием коморбидной патологии. Наличие психических заболеваний, согласно Позиционному документу, является относительным противопоказанием к проведению АСИТ. АСИТ лечебным аллергеном «Гразакс» не сопровождается побочными эффектами, характеризуется высоким комплаенсом, что привело к значимому терапевтическому эффекту.

Заключение. Данное клиническое наблюдение наглядно демонстрирует ситуацию, когда первоначальный отказ в проведении АСИТ пациенту с показанием к данному виду лечения являлся безосновательным. Даже в случае сложной коморбидной патологии АСИТ может быть проведена эффективно и безопасно.

89-96 307
Аннотация

Введение. Аллергия на пыльцу березы — распространенное аллергическое заболевание. Главным аллергеном пыльцы березы является Bet v 1. Структура белка Bet v 1 схожа с белками пыльцы орешника, ольхи, вяза, а также фруктов (яблоки, абрикосы, персики, черешня) и овощей (морковь, сельдерей). Поэтому у детей с аллергией на белок Bet v 1 может возникать оральный аллергический синдром (ОАС) и даже анафилаксия при употреблении в пищу данных продуктов. Пыльцевая аллергия является показанием для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Изложение клинического случая. Наблюдался ребенок в возрасте 11 лет с диагнозом: «бронхиальная астма аллергическая форма, средней степени тяжести, персистирующее течение; поллиноз; аллергический ринит; аллергический конъюнктивит; аллергия к пыльце березы (Bet v 1); перекрестная пищевая гиперчувствительность: оральный синдром (белки PR-10) и анафилаксия (фундук, арахис)». Системные проявления пыльцевой аллергии ограничивают проведение иммунотерапии в связи с возможным развитием побочных реакций.

Ребенку была назначена сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) — Сталораль «Аллерген пыльцы березы». Ребенку подобрана базисная терапия для достижения контроля астмы и ринита, назначена гипоаллергенная диета с исключением значимых пищевых аллергенов. При проведении 1-го и 2-го курса наблюдалось обострение астмы, ринита и ОАС. На фоне базисной терапии СЛИТ продолжили. Поддерживающая доза в полном объеме была достигнута на 3-м курсе СЛИТ. Иммунотерапия способствовала снижению симптомов ринита и астмы, тяжести течения заболевания, уменьшению дозы базисных препаратов и купированию ОАС.

Заключение. СЛИТ — безопасный доказательный метод лечения аллергических заболеваний. СЛИТ способствует не только купированию симптомов заболевания, но и развитию толерантности к пищевой аллергии.



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)