ОБЗОР
На сегодняшний день отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний, что является тяжким бременем для населения и системы здравоохранения. Высокая распространенность, хроническое течение и выраженное влияние на качество жизни требуют от специалистов рационального подхода к лечению аллергической патологии. С момента своего появления и до настоящего времени антигистаминные препараты широко используются в реальной клинической практике, не теряя своей актуальности. В данной статье рассматривается место антигистаминных препаратов в современной терапии наиболее часто встречающихся аллергических и других гистаминзависимых заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. На сегодняшний день отмечается неуклонный рост аллергической патологии дыхательных путей — бронхиальной астмы и аллергического ринита в педиатрической практике. Несмотря на применение современных диагностических подходов, мы не можем с уверенностью сказать, сочетанное воздействие каких факторов приводит к развитию аллергического воспаления респираторного тракта. Изучение факторов риска формирования аллергического ринита и астмы у детей необходимо для своевременной ранней диагностики с последующей разработкой индивидуальной стратегии профилактических мероприятий. Цель исследования — изучить факторы риска и маркеры аллергического воспаления у детей с аллергическим ринитом, ринитом и бронхиальной астмой и только с бронхиальной астмой.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 107 детей, страдающих аллергическим ринитом, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой и только бронхиальной астмой. Всем пациентам проведено клинико-лабораторное, функциональное, аллергологическое обследование, выполнен анализ клеточного состава бронхиального и назального секретов. Результаты. В ходе проведенного анализа были выявлены факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы, аллергического ринита и коморбидных заболеваний, а также маркеры аллергического воспаления. Прослеживались тенденции выявления более высокого уровня эозинофилов в периферической крови, назальном и бронхиальном секретах в группе детей, имеющих коморбидное состояние — бронхиальную астму и аллергический ринит.
Заключение. Оценка уровня маркеров аллергического воспаления назального и бронхиального секретов может быть использована в качестве дополнительных критериев ранней диагностики, прогнозирования тяжести и выраженности бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей, служить методом мониторинга, разработки персонифицированных профилактических мероприятий для данной группы детей.
Введение. В последние десятилетия отмечается рост распространенности бронхиальной астмы у детей во всем мире, при этом имеет место значимая разница распространенности астмоподобных симптомов, выявляемых сплошным опросом (ISAAC), и бронхиальной астмы по обращаемости. В ходе стандартизированного опроса ISAAC выявляются не только астмоподобные, но и иные симптомы атопии, распространенность которых в их взаимосвязи с астмоподобными представляет большой интерес для определения вероятности развития БА. В данной работе впервые изучалась частота их встречаемости у школьников Хабаровского края России.
Материалы и методы. В опросе участвовали 696 подростков, проживающих в городе Хабаровске и Хабаровском сельском районе, соответствующих требованиям метода программы ISAAC по возрасту (13–14 лет).
Результаты. Распространенность симптомов аллергического ринита у всех опрашиваемых подростков Хабаровского края составила 69,3 %. В группе с астмоподобными симптомами она достоверно больше (77,2 % против 56,6 %). Осложнения в виде конъюнктивита при неинфекционном рините встречались в 12,6 % случаев, и так же намного чаще у детей с астмоподобными симптомами (30,1 % против 8,9 %). Симптомы атопического дерматита встречаются у 11,8 % подростков, в 4,6 раза чаще при сочетании с астмоподобными симптомами (22 % против 4,8 %), локализуются в типичных для атопического дерматита местах — в 5,3 % случаев, чаще при наличии астмоподобных симптомов (11,4 % против 3,9 %).
Заключение. Распространенность неастмоподобных симптомов атопии среди подростков Хабаровска и Хабаровского края при изучении методом стандартного сплошного опроса ISAAC выше, чем в большинстве стран, где проводилось данное исследование. Выявленная в ходе опроса частота и структура неастмоподобных симптомов характерна для индустриально развитых стран. Следует отметить, что распространенность и тяжесть неастмоподобных симптомов в городе Хабаровске значительно выше, чем в Хабаровском сельском районе, однако симптомы неинфекционного ринита на селе протекает тяжелее.
Актуальность. Первичное наблюдение детей с ХК в России осуществляется педиатрами, дерматологами и аллергологами-иммунологами. Неясно, как используются клинические рекомендации врачами различных специальностей.
Материалы и методы. Онлайн-опрос педиатров, аллергологов-иммунологов и дерматологов в РФ с использованием анкеты из 5 блоков вопросов, связанных с этиологией, диагностикой и терапией. В анкетировании приняли участие 316 врачей с медианным стажем 10 [5; 20] лет.
Результаты. 83,3 % опрошенных наблюдали не более 2 детей с ХК в месяц. Самообразование с целью расширения знаний (видеолекции, специальная литература) указали 72,6 % участников. Клиническими рекомендациями (КР), которые использовали врачи, являются документы педиатрических и аллергологических ассоциаций России (77,3 и 55,9 % соответственно), международные КР использовали 27 % респондентов.
Среди отклонений от рекомендованного алгоритма наиболее часто встречались назначения биохимического исследования крови (64,9 %), ультразвукового исследования органов (56,9 %), консультации специалистов без показаний: гастроэнтеролога (48,2 %), инфекциониста (31,8 %), ревматолога (27,1 %). Пробу с аутологичной сывороткой у детей по разным причинам не используют 87,2 % врачей.
При аллергологическом обследовании опрошенные рекомендуют определять: уровень общего IgE в сыворотке крови (63,9 %), количество эозинофилов в периферической крови (61,2 %). Необходимость определения специфических IgE указали не более трети опрошенных. Кожные пробы в период ремиссии считают возможным выполнять 59,1 % врачей из всех, считающих аллергологическое обследование целесообразным.
При лечении детей с ХК 18,6 % респондентов не рекомендуют специальную диету, 27,7 % — исключают из питания продукты, содержащие аллергены, к которым обнаружена сенсибилизация, остальные рекомендуют элиминационную неспецифическую диету.
Антигистаминные II поколения (АГ II) являются наиболее используемыми в клинической практике (86,5 %). Препаратами выбора до 12 лет врачи назвали цетиризин (25,7 %) и левоцетиризин (19,7 %). Необходимость двухкратного увеличения дозы АГ II при отсутствии ответа на стандартную дозу поддержали 59,5 % врачей, остальные предпочитают смену молекулы АГ II в стандартной дозе. Опыт использования омализумаба отметили 20 % специалистов, при этом 76,3 % понимают значимость и готовы использовать биологическую терапию. При неэффективности омализумаба 44,1 % врачей считают препаратом выбора глюкокортикостероиды; 38,8 % — циклоспорин. Около трети врачей используют альтернативную терапию, не рассмотренную в клинических рекомендациях.
Заключение. Значительное число врачей не используют в реальной практике рекомендации, основанные на доказательных исследованиях. АГ II являются основой терапии ХК у детей во всех возрастных группах.
Введение
В последние десятилетия отмечается рост распространенности бронхиальной астмы у дnетей во всем мире, при этом имеет место значимая разница распространённости астмоподобных симптомов, выявляемых сплошным опросом (ISAAC), и бронхиальной астмы по обращаемости. В ходе стандартизированного опроса ISAAC выявляются не только астмоподобные, но и иные симптомы атопии, распространённость которых в их взаимосвязи с астмоподобными представляет большой интерес для определения вероятности развития БА. В данной работе впервые изучалась частота их встречаемости у школьников Хабаровского края России.
Материалы и методы
В опросе участвовали 696 подростков, проживающих в городе Хабаровске и Хабаровском сельском районе, соответствующих требованиям метода программы ISAAC по возрасту (13-14 лет).
Результаты (Results):
Распространённость симптомов аллергического ринита у всех опрашиваемых подростков Хабаровского края составила 69,3%. В группе с астмоподобными симптомами она достоверно больше (77,2% против 56,6%). Осложнения в виде коньюктивита при неинфекционном рините встречались в 12,6% случаев, и так же намного чаще у детей с астмоподобными симптомами (30,1% против 8,9%). Симптомы атопического дерматита встречаются у 11,8% подростков, в 4,6 раза чаще при сочетании с астмоподобными симптомами (22% против 4,8%), локализуются в типичных для атопического дерматита местах – в 5,3% случаев, чаще при наличии астмоподобных симптомов (11,4% против 3,9%).
Заключение
Распространённость неастмоподобных симптомов атопии среди подростков Хабаровска и Хабаровского края при изучении методом стандартного сплошного опроса ISAAC выше, чем в большинстве стран, где проводилось данное исследование. Выявленная в ходе опроса частота и структура неастмоподобных симптомов характерна для индустриально развитых стран. Следует отметить, что распространенность и тяжесть неастмоподобных симптомов в городе Хабаровске значительно, выше, чем в Хабаровском сельском районе, однако симптомы неинфекционного ринита на селе протекает тяжелее.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Синдром Вискотта — Олдрича (СВО) является редким, Х-сцепленным комбинированным иммунодефицитом, вызываемым мутациями в гене WAS, который кодирует белок WAS (WASp). Проявления варьируются от относительно легкой формы заболевания (интермиттирующая Х-сцепленная тромбоцитопения), характеризующейся тромбоцитопенией с незначительным иммунодефицитом или без него, до тяжелой формы с глубоким иммунодефицитом, эпизодами кровотечения, развития аутоиммунных реакций и повышенного риска злокачественности. Многие пациенты имеют промежуточные степени тяжести. Именно такая неоднородность в клиническом спектре затрудняет постановку первичного диагноза СВО. В статье представлен клинический случай первичного иммунодефицита, выявленного у ребенка 2 месяцев.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 2712-7958 (Online)