ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. В свете имеющихся данных о необоснованном применении антибиотиков у детей при острых респираторных вирусных инфекциях частота назначения антибактериальных препаратов детям с новой коронавирусной инфекцией в реальной клинической практике представляет большой практический и научный интерес.
Целью проведенного исследования стало изучение частоты применения антибактериальной терапии и выявление факторов, повышающих риск необходимости в антибиотиках, у детей с коронавирусной инфекцией на амбулаторно-поликлиническом этапе.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное одномоментное исследование на базе детских поликлиник г. Самары в период с ноября 2021 года по июль 2022 года, включившее анкетирование родителей и анализ амбулаторных карт 100 детей, находившихся на амбулаторном наблюдении и лечении по поводу COVID-19. Проведен анализ частоты назначения им антибиотиков и потенциальных факторов, предрасполагающих к их назначению детям с COVID-19. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программы IBM SPSS Statistics 25 и проведением сравнительного анализа.
Результаты. Частота применения антибиотикотерапии по результатам проведенного исследования составила 11 % и не превысила российских среднестатистических данных (14,3 %). При анализе факторов, влияющих на принятие решения врача о назначении ребенку с коронавирусной инфекцией антибиотика, наиболее важными оказались рецидивирующие респираторные инфекции в анамнезе (дети из группы ЧБД), а также наличие сопутствующих заболеваний и фоновых состояний у детей, в первую очередь хронических заболеваний бронхолегочной и нервной системы.
Обсуждение. Назначение антибиотиков детям с новой коронавирусной инфекцией на амбулаторном этапе остается эмпирическим в связи с ограничениями использования лабораторных и инструментальных методов дополнительного обследования ребенка, объективизирующих вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Несмотря на это, частота применения антибиотикотерапии по результатам проведенного исследования составила 11 % и не превысила российских среднестатистических данных (14,3 %), а также средней частоты применения антибиотиков при ОРВИ у детей в Российской Федерации (21,5-23,3 %).
Цель — оценить возможность применения крема с 5 %-м филагринолом («Адмера») у детей (0-18 лет) в качестве эмолента при атопическом дерматите (АтД) и получить инструментальные данные об увлажненности кожи.
Материалы и методы. Открытое интервенционное исследование в параллельных группах детей с АтД 0-18 лет (n = 72, медиана возраста 6 [3,75; 7,0] лет). 2 равные группы: 1-я получала крем метилпреднизолона 1 р/сут на очаги поражения в течение 14 дней + эмолент «Адмера» на остальную кожу; 2-я группа — аналогичное лечение + крем с 5%-м филагринолом наносился начиная с 5 дня на очаги поражения.
Результаты. Стандартная терапия применением топического глюкокортикостероида в комплексе с эмолентом была эффективна. Индексы тяжести на фоне лечения стероид + эмолент достоверно снижались: EASI 11,5 [6,0; 17,0] vs 2 [1; 3,8] балла, p < 0,001; площадь поражения кожи с 17,5 % [10,0; 26,8 %] до 3,5 % [1,25; 6,0 %], p < 0,001; оценка IGA 2 [2; 3] vs 1 [1; 2], p < 0,01. Оценка общего зуда при АтД (max 10) на фоне терапии стала достоверно меньше: ночной зуд снизился c 3 [1; 7] до 1 [1; 3] и дневной зуд с 4 [3; 7] до 2,5 [1; 4] баллов, p < 0,01.
Средние применения аппаратно измеренной увлажненности кожи вне очагов поражения исходно составили 8 [6,0; 12,0] ЕД. После 14 дней эмолента увлажненность сухой чистой кожи увеличилась до 10 [8,0; 15,0] ЕД (p = 0,017). Увлажненность кожи на пораженных участках достоверно повысилась с 8 [6; 10] до 12,0 [8; 15] ЕД (p = 0,001).
Органолептическая оценка крема пациентами составила 4,48 балла (max 5). В ходе настоящего исследования не было зарегистрировано случаев развития нежелательных явлений (НЯ), отвечающих критериям серьезной или умеренной силы реакции. 11,3 % пациентов отмечали проявления кожного зуда, который быстро купировался без лечения.
Заключение. Крем с 5 %-м филагринолом («Адмера») достоверно повышает увлажненность кожи, измеренную инструментально в области высыпаний и сухой кожи без очагов дерматита. Крем не вызывает значимых побочных реакций и может использоваться совместно с топическими стероидами.
Введение. Изучение патогенеза и иммунопатогенеза повторных респираторных инфекций (ОРВИ) в сочетании с острым ларинготрахеитом (ОЛТ) и ЛОР-патологией (тонзиллофарингит, риносинусит, отит) — актуальная задача для педиатрии, решение которой важно и для разработки подходов к профилактике формирования хронических заболеваний. Недостаточно изучены механизмы коморбидности с инфекциями и иммунодисрегуляции врожденного иммунитета.
Цель работы. Изучение клинико-иммунологических особенностей и эффективности назначения бактериального лизата (бронхо-ваксом) у детей с повторными эпизодами острого ларинготрахеита (ОЛТ), ОРВИ и ЛОР-заболеваниями.
Материалы и методы. Обследовано 50 детей (22 мальчика и 28 девочек) в возрасте 3-9 лет на начало наблюдения (32 ребенка — в возрасте 3-6 лет и 18 детей — 7-9 лет) с повторными эпизодами ОЛТ, ОРВИ и ЛОР-патологией, частота ОРИ 6-12 раз, частота ОЛТ 3-8 раз в год. Все дети консультированы педиатром, ЛОР-врачом. Дети консультированы и наблюдались аллергологом-иммунологом. 25 детей получали лечение по стандартам (подгруппа 1а) и 25 детей (подгруппа 1б) получали в комплексном лечении бактериальный лизат (бронхо-ваксом), обе подгруппы сходны по полу и возрасту, клиническим проявлениям. Срок наблюдения 3 года, эффективность оценивали через год и через три года лечения. Дополнительно обследована группа сравнения из 30 детей в возрасте 3-9 лет (21 — в возрасте 3-6 лет и 9 — в возрасте 7-9 лет) с частотой ОРИ 3-5 раз в год, без очагов хронической инфекции респираторного тракта и повторных эпизодов ОЛТ. Иммунологическое обследование включало показатели системного и врожденного иммунитета (CD3-HLA-DR±, CD3+HLA-DR±, CD3-CD16±, CD3+CD16±, TLR2+CD14±, TLR4+CD14±, CD14+CD119± клетки), сывороточные иммуноглобулины (А, M, G, E), показатели хемилюминесценции, интерфероны (ИФН-α, ИФН-γ).
Результаты. У детей с повторными эпизодами ОЛТ и ОРВИ экспрессия TLR2 и TLR4 на CD14+-клетках (TLR4+CD14+, TLR2+CD14+), рецепторов к ИФН-γ (CD14+CD119+) достоверно выше, чем у детей без ОЛТ и с частотой ОРВИ 3-5 раз в год, что сопровождается снижением уровня ИФН-γ и ИФН-α и связано с развитием дисрегуляции иммунной системы, которая уменьшается при назначении бактериального лизата (бронхо-ваксом). Комплексное лечение детей в течение 3 лет с назначением препарата достоверно снижает частоту ОРВИ — в 2,6 раза, тонзиллофарингита — в 1,8 раза, риносинусита — в 2,2 раза, потребность в назначении антибиотиков — в 2,2 раза. В группе, получавшей лечение по стандартам, через 3 года потребность в назначении антибиотиков снижалась в 1,6 раза, частота обострений ОРВИ — в 1,2 раза, тонзиллофарингита — в 1,5 раза, риносинусита — в 1,8 раза.
Заключение. У детей с повторными эпизодами ОЛТ, ОРВИ и ЛОР-патологией наблюдается иммунодисрегуляция врожденного иммунитета: повышение экспрессии TLR2 и TLR4 на CD14+-клетках (TLR4+CD14+, TLR2+CD14+), рецепторов к ИФН-γ (CD14+CD119+), снижение уровня ИФН-γ и ИФН-α. Включение в комплексное лечение бактериального лизата (бронхо-ваксом) у детей снижает иммунодисрегуляцию, частоту ОРВИ, обострений ЛОР-заболеваний (тонзиллофарингита, риносинусита, отита), потребность назначения антибиотиков.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ. ПО СЛЕДАМ V ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ АЛЛЕРГОЛОГОВ И ИММУНОЛОГОВ РОССИИ (АДАИР)

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 2712-7958 (Online)