Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
4-11 683
Аннотация

Иммунопрофилактика является разделом иммунологии, где изучают и разрабатывают способы и методы специфической профилактики инфекционных и неинфекционных болезней с помощью иммунобиологических препаратов, оказывающих влияние на функцию иммунной системы.

Иммунопрофилактика направлена на создание активного или пассивного иммунитета к возбудителю инфекционной болезни с целью предупреждения возможного заболевания путем формирования невосприимчивости к нему организма.

Дети с различными отягощающими анамнез факторами относятся к группам риска. Чтобы избежать постпрививочных осложнений, все действия, связанные с иммунизацией таких пациентов, должны выполняться особенно тщательно. Включение ребенка в группу риска ни в коей мере не должно рассматриваться как основание для непроведения иммунизации, так как заболевания, на которые направлена иммунопрофилактика, у таких детей нередко протекают особенно тяжело и дают неблагоприятный исход. Нельзя считать их «отведенными» от вакцинации — фактически они включаются в списки подлежащих вакцинации с указанием вероятного срока ее проведения и необходимых при этом условий.

Дети, отнесенные к группам риска, перед прививкой требуют дополнительного обследования, составления индивидуального графика иммунизации и проведения ряда мероприятий по профилактике поствакцинальных осложнений. Необходимо учитывать, что степень риска развития осложнений неодинакова для различных вакцин.

Работа врача с детьми из групп риска состоит из нескольких этапов. Вначале необходимо дать общую оценку состояния здоровья ребенка перед прививкой и выявить конкретные факторы риска развития у него поствакцинальных осложнений. С учетом данных анамнеза и результатов обследования ребенка относят к той или иной группе риска и, определив допустимость проведения иммунизации, составляют индивидуальный график прививок. На сегодняшний день, в век Интернета и массовой информации, когда любой человек может выдавать свое мнение за научно доказанные факты, появились противники вакцинации. Среди них немало родителей как здоровых детей, так и детей с хроническими заболеваниями, в частности с таким аллергическим заболеванием, как атопический дерматит.

Цели данной статьи:

  • Найти научно доказанные факты необходимости вакцинации детей с аллергическими заболеваниями.
  • Отметить особенности вакцинации детей с аллергическими заболеваниями.
12-16 171
Аннотация

Изучены факторы риска развития локальных форм туберкулеза легких у детей,больных ВИЧ-инфекцией. Обследовано 26 детей с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулез, группу сравнения составили 50 детей с локальными формами туберкулеза без ВИЧ-инфекции. В первой группе все дети находились в перинатальном контакте по ВИЧ-инфекции. Проведен сравнительный анализ социальных, соматических, биологических и эпидемиологических факторов между группами. При анализе эпидемического фактора выявлено, что контакт с больным туберкулезом у детей с ВИЧ-инфекцией выявлен в три раза чаще, чем у детей без ВИЧ-инфекции.

17-22 130
Аннотация

Проведено исследование состояния поствакцинального иммунитета к бактериальным токсинам у детей S-летнего возраста с атопическим дерматитом (АтД) перед второй вакцинацией против обеих инфекций. Установлено, что протективный поствакцинальный иммунитет к столбнячному анатоксину сохраняется в 100% случаев, к дифтерийному — в 86,7% вне зависимости от наличия АтД. Более чем у половины детей антитоксические антитела определяются в высоком титре.

23-28 119
Аннотация

В работе представлен анализ частоты обращений в аллергологический стационар г. Ростова-на-Дону за 2017–2019 гг. детей, страдающих бронхиальной астмой (БА) и атопическим дерматитом (АД).

Результаты. Установлено, что наиболее часто госпитализация в стационар требовалась пациентам с БА (75,33%), по сравнению с больными АД (24,67%) (р = 0,02). Кроме того, БА статистически значимо чаще страдали дети младшего школьного возраста (87,65%) и подростки (91,47%), тогда как АД — пациенты грудного возраста (89,43%). Среди больных преобладают лица мужского пола (60,51%). Максимальная частота обострений БА отмечается с марта по октябрь и снижается в зимние месяцы. В то же время среди детей с АД значительное повышение частоты обращений за стационарной помощью отмечалось в начале года с последующим снижением в осенне-зимний период.

Заключение. Мониторинг частоты обращений детей с аллергопатологией позволяет выявить не только возрастно-половые особенности пациентов, но и прогнозировать пики обострений заболеваемости у них.

29-35 177
Аннотация

Актуальность. В литературе имеются единичные работы, посвященные изучению аллергического ринита у детей с избыточной массой тела и ожирением. Имеющиеся данные носят противоречивый характер и требуют дальнейшего изучения.

Цель исследования. Провести сравнительное изучение характера сенсибилизации к аэроаллергенам и дебюта аллергического ринита у детей с избыточной массой тела/ожирением и нормальной массой тела.

Материалы и методы. В исследование включено 45 детей с аллергическим ринитом (АР) в возрасте 4–8 лет, находившихся под наблюдением в Смоленском областном центре аллергологии и иммунологии; отбор детей осуществляли методом сплошной выборки. Для оценки массы тела использовали критерий ИМТ (масса тела, кг/рост, м), результаты оценивали по данным перцентильных таблиц и/или стандартных отклонений ИМТ (SDS — standart deviation score) в зависимости от возраста ребенка и гендерных различий. Ожирение у детей диагностировали при +2,0 SDS ИМТ. Все дети были разделены на 3 группы: 1-я  —  22  ребенка  с  нормальной массой тела, 2-я — 13 детей с ИМТ ниже нормы и 3-я — 10 детей с избыточной массой тела/ожирением. Всем детям проводили кожные скарификационные аллергопробы водно-солевыми экстрактами клещей  домашней пыли (КДП) и пыльцевыми аллергенами (производство АО «Биомед», Россия) по стандартной методике. Положительные результаты аллергопроб к одному аллергену  рассматривались  как  моносенсибилизация,  к двум и более аллергенам — как полисенсибилизация. Наличие положительных аллергопроб к неблизкородственным аллергенам (пыльцевые, КДП) рассматривалось как сочетанная сенсибилизация [1]. Статистическая  обработка  результатов  проводилась  с  применением  статистического  пакета  программ Microsoft Excel 7.0. Для сравнения долевых показателей между группами использовали критерий углового преобразования  (критерий  Фишера)  или  критерий  Х2  (хи-квадрат).  Достоверными  считались  результаты  при уровне  значимости  р<0,05.

Результаты. В результате исследования нами установлено, что избыточная масса тела/ожирение встречается у 1/5 детей 4–8 лет с аллергическим ринитом. Дебют аллергического ринита не зависел от массы тела ребенка. Во всех группах детей с аллергическим ринитом, независимо от массы тела, преобладали мальчики. Гиперчувствительность к аллергенам клещей домашней пыли является ведущей причиной аллергического ринита у детей 4–8 лет во всех весовых категориях (от 60,0% до 63,2%). У детей с избыточной массой тела/ожирением аллергический ринит в 2,64 раза чаще (р<0,05) обусловлен моносенсибилизацией к аэроаллергенам по сравнению с детьми, имеющими нормальный ИМТ, тогда как у детей с нормальной массой тела в 2,05 раза чаще регистрируется сочетанный тип гиперчувствительности (р<0,05).

Заключение. Избыточная масса тела/ожирение имеет место у 1/5 детей 4–8 лет с аллергическим ринитом. Этот фактор не влияет на дебют аллергического ринита, но достоверно влияет на тип сенсибилизации.



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)