Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
4-14 497
Аннотация

В норме уровень триптазы в сыворотке крови составляет 0–11,4 нг/мл. Гипертриптаземия имеет место при анафилаксии, системном мастоцитозе, а также кожном мастоцитозе у детей. В последнее время все чаще диагностируют синдромы активации тучных клеток. В статье рассмотрены основные причины повышения концентрации триптазы у детей. Аллергологи должны правильно интерпретировать ее причины.

15-23 151
Аннотация

Проведено исследование теста спонтанной и индуцированной аллергеном активации базофилов (BAT) и показателей специфических IgE к мажорным аллергенам пыльцы трав на фоне аллерген-иммунотерапии (АИТ) у пациентов, сенсибилизированных к пыльце сорняков. Установлено, что показатели специфических IgE к мажорным аллергенам амброзии (nAmb a 1) и полыни (nArt v 1), а также коэффициенты IgE спец. nAmb a 1/IgE общ. и IgE спец. nArt v 1/IgE общ. не изменились после 2-х курсов предсезонной АИТ. Выявлено уменьшение показателей BAT под влиянием АИТ. Показано, что раннее снижение индекса стимуляции BAT (ИС BAT) чаще наблюдается у пациентов с положительными результатами лечения.

24-34 253
Аннотация

Развитие нефротического синдрома (НС) у детей сопровождается выраженными изменениями  иммунного  статуса, которые проявляются дисбалансом субпопуляций лимфоцитов, дисиммуноглобулинемией, нарушением метаболической активности фагоцитов. Выделены иммунологические, ассоциированные с повышенным уровнем общего IgЕ и ассоциированные с ГВИ фенотипы нефротического синдромы у детей.

Для НС гипер-IgЕ-фенотипа характерно увеличение уровня общего IgЕ в периферической крови. Для НС, ассоциированного с ГВИ, характерна активация гуморального противогерпетического иммунитета, которая проявлялась наличием в крови маркеров активной ГВИ (Ат IgM и/или Ат IgG низкой авидности к ВГ) на фоне клинических проявлений ГВИ: наличие лихорадки, лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки, кожно-слизистые высыпания. Дополнение стандартной базовой схемы лечения НС противовируcными препаратами купировало клинические признаки обострения ГВИ, что оптимизировало терапию НС

35-43 177
Аннотация

Введение. Гипертрофические и полипозные изменения синоназальной слизистой оболочки (ССО) у пациентов с бронхиальной астмой (БА) и аллергическим ринитом (АР) негативно влияют на течение этих заболеваний. Дебют их формирования может наблюдаться уже в детском возрасте, но точная информация о течении данной патологии у детей с БА и АР в настоящее время отсутствует. Не изученными являются также и особенности системной иммунной регуляции у этих пациентов.

Цель исследования. Изучить влияние гипертрофических и полипозных изменений ССО на клинические характеристики АР у детей с БА и на их взаимосвязь с содержанием сывороточных иммуноглобулинов А, М, G и E. Материалы и методы. Обследовано 137 пациентов с атопической БА и АР в возрасте 10,0 [7,0; 13,0] лет, из них мальчиков — 75,2% (103/137). Пациентам проводили рутинный осмотр ЛОР-органов и видеоэндориноларингоскопию, по показаниям — КТ околоносовых пазух. Определение содержания общего IgE, а также IgА, IgМ, IgG в сыворотке крови проводили иммуноферментным методом «ВекторБест» (Россия).

Результаты. У 19,7% (27/137) детей выявлены изменения ССО в виде локальной гипертрофии медиальной поверхности носовых раковин, у 10,9% (15/137) полипозные изменения ССО. Данные изменения ССО статистически значимо чаще встречались у пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением АР (χ2=57,7; р<0,001). Содержание сывороточного общего IgE было сопоставимо у детей с отсутствием и наличием синоназальной гипертрофии (р=0,65), так же как и сывороточного IgМ (р=0,74). При этом содержание сывороточного IgA у детей с синоназальной гипертрофией неожиданно оказалось статистически значимо выше (р=0,024), а содержание сывороточного IgG имело отчетливую тенденцию к повышению (р=0,053) по сравнению с детьми, не имевшими гипертрофических изменений ССО.

Заключение. Течение АР у детей с БА может сопровождаться формированием гипертрофических и полипозных изменений ССО, которые ассоциированы с более тяжелым течением АР и с повышенной экспрессией синоназальных симптомов. У детей с гипертрофическими изменениями ССО выявлен статистически значимо более высокий уровень общего сывороточного IgA по сравнению с детьми, не имеющими гипертрофии ССО. По-видимому, пациенты с БА и АР, имеющие гипертрофические изменения ССО, имеют уникальный системный иммунологический профиль, требующий серьезного изучения.

44-52 255
Аннотация

 Введение. Острый ларинготрахеит (ОЛТ) является важной междисциплинарной проблемой. Значение аллергической сенсибилизации при повторных эпизодах ОЛТ у детей требует дальнейшего исследования, а также оказывает влияние на терапевтические алгоритмы.

Целью нашего исследования является изучение возможности назначения антилейкотриеновых препаратов (алмонт) у детей с повторными эпизодами острого ларинготрахеита для профилактики бронхообструкции.

Материалы и методы. Обследовано 120 детей (71 мальчик и 49 девочек) с повторными эпизодами ОЛТ на начало наблюдения в возрасте 3–9 лет (80 детей в возрасте 3–6 лет и 40 детей в возрасте 7–9 лет). Аллергодиагностика включала: сбор аллергологического анамнеза, постановку кожных проб (prick-тестов), определение общего и специфических сывороточных IgE. I группа — 80 детей (52 мальчика и 28 девочек), в составе которой 40 детей с АЗ (Ia группа) и 40 детей без аллергических заболеваний (АЗ) (Iб группа) получали традиционную терапию по стандартам. II группа — 40 человек (19 мальчиков и 21 девочека с АЗ дополнительно получали монтелукаст (алмонт) курсами вне обострения ОЛТ. Группы были сходны по полу, возрасту и АЗ. Дети наблюдались у аллерголога в течение 5 лет.

Результаты. В Iа группе диагностированы следующие АЗ: КАР/САР у 40 (100%) детей, АтД у 20 (50%), сочетание КАР/САР и АтД у 10 (25%) детей. Во II группе спектр и степень тяжести АЗ были сходными на начало наблюдения: у 40 (100%) детей КАР/САР, у 22 (55%) — АтД и у 12 (27,5%) — сочетание КАР/САР и АтД. Уровень общего IgE у детей колебался от 50 до 2000 МЕ/мл в Iа и от 70 до 1500 МЕ/мл во II группе, отмечена полисенсибилизация (бытовые, пыльцевые, грибковые аллергены); при этом спектр сенсибилизации был сходным, грибковая сенсибилизация не доминировала. В Iб группе АЗ не диагностированы, сенсибилизация не определена. Через 3 года лечения и наблюдения выделены дети с повторными эпизодами ОЛТ в сочетании с бронхиальной астмой (БА) или в сочетании с бронхитом с бронхооструктивным компонентом. У пациентов с АЗ число эпизодов ОЛТ и частота БА в Ia группе достоверно выше в сравнении со II группой, получавшей монтелукаст. Через 3 года число детей без эпизодов ОЛТ в год достоверно выше во II группе в сравнении с Ia и Iб группами. В группах детей, не получавших монтелукаст (алмонт), достоверно выше число пациентов с положительной пробой на «скрытый бронхоспазм» и снижением показателя ОФВ1, а также число эпизодов «свистящего дыхания», длительность кашля.

Выводы. За 3 года лечения и мониторинга наблюдается формирование БА у 13 (32,5%) детей с АЗ, не получавших, и у 6 (15%) детей с АЗ, получавших монтелукаст, разница достоверна. Назначение монтелукаста (алмонт) в комплексном лечении приводит к достоверному уменьшению числа эпизодов ОЛТ и бронхообструкции в год, длительности кашля и числа эпизодов «свистящего» дыхания. У детей с ОЛТ и АЗ (КАР/САР, АтД) выявлены: полисенсибилизация (бытовые, пыльцевые, грибковые аллергены), повышение общего и специфических сывороточных IgE, что может способствовать развитию бронхообструкции и БА. Детям с повторными эпизодами ОЛТ в сочетании с сопутствующими АЗ, семейным анамнезом, отягощенным по атопии, рекомендуется наблюдение аллерголога.



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)