Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

4-13 160
Аннотация

   Введение. Атопический дерматит у детей представляет актуальную медицинскую и социально- экономическую проблему педиатрии и клинической аллергологии в связи с широкой распространенностью в детской популяции, разнообразием и тяжестью клинических проявлений. В последние годы внимание ученых привлекают вопросы нарушения качества жизни, изменения нутритивного статуса и физического развития таких пациентов, связанные как с влиянием самого заболевания, так и с негативным воздействием множества ограничительных мероприятий и элиминационных диет.

   Цель данной статьи проанализировать и систематизировать имеющиеся в настоящее время научные данные о качестве жизни, особенностях нутритивного статуса и физического развития детей с атопическим дерматитом и наиболее важных факторах, способных оказывать на них влияние.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-21 255
Аннотация

   Обоснование. Аллергический ринит является распространенным хроническим заболеванием, высокий рост которого в детской популяции настораживает врачей и родителей. Имеются ограниченные эпидемиологические данные относительно частоты встречаемости, распространенности и заболеваемости у детей раннего и дошкольного возраста. Распространенность аллергического ринита варьируется в зависимости от возраста пациентов, географического региона, наследственности по атопии и других факторов. Региональные исследования по изучению спектра сенсибилизации у пациентов имеют большую практическую ценность. Полученные в территориях данные с применением современной диагностики помогают своевременно выявлять и устранять клинически значимые триггеры и, соответственно, профилактировать развитие коморбидных с аллергическим ринитом заболеваний.

   Цель – проанализировать профиль сенсибилизации детей в возрасте двух- четырех лет с аллергическим ринитом, проживающих на двух соседних территориях: г. Магнитогорск, Челябинская область, и г. Белорецк, Республика Башкортостан.

   Материал и методы. Было обследовано 107 детей в возрасте от двух до четырех лет с установленным диагнозом аллергический ринит. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от территории проживания: I группа — 71 человек, средний возраст 3,2 ± 0,7 года (г. Магнитогорск, Челябинская область), II группа — 36 человек, средний возраст 3,1 ± 0,8 года (г. Белорецк, Республика Башкортостан). Детям были проведены общеклинические исследования, а также определение общего IgE, эозинофильного катионного белка, обследование на специфические IgE (sIgE) к клещам домашней пыли, аллергенам деревьев, сорных и злаковых трав, эпидермальным и пищевым аллергенам (метод ImmunoСap, Phadia). Степень сенсибилизации к sIgE оценивалась в kU/l в диапазоне от необнаруживаемого уровня антител (менее 0,35) до экстремально высокого уровня антител (более 100).

   Результаты. Полученные данные свидетельствуют о высокой сенсибилизации к аллергенам кошки и собаки, а также к пыльце березы у детей в обеих исследуемых группах. Установлено, что у пациентов, проживающих на территории г. Белорецка, сенсибилизация к клещам домашней пыли (род Dermatophagoides) встречается достоверно чаще по сравнению с больными из г. Магнитогорска (р < 0,01).

   Выводы. При аллергическом рините спектр и уровень сенсибилизации у детей следует изучать в отдельно взятых географических областях и населенных пунктах России. Полученные данные позволят выявить региональные особенности изучаемого аллергического заболевания и предотвратить формирование его тяжелых проявлений, а также коморбидных с ним заболеваний на конкретной территории.

22-27 191
Аннотация

   Введение. Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, является распространенной проблемой во всем мире. Симптомы данного заболевания могут варьироваться в зависимости от возраста пациента.

   Цель исследования: выявление этиологии и анализ клинической картины аллергического ринита у подростков.

   Материалы и методы. На базе МЦ «МЕГИ» было проведено аллергологическое обследование 96 пациентов с симптомами аллергического ринита, включавшее в себя сбор аллергоанамнеза и постановку скарификационных проб, определение общего IgE. Сравнивались клинические проявления, выявление сенсибилизации к пыльце различных растений у подростков с аллергическим ринитом.

   Результаты. Установлено преобладание доли девочек 65,4 % и таких этиологических факторов, как: пыльца деревьев – 28,6 % случаев (у 27 пациентов), сорные травы – 12,4 % (12 чел.), луговые травы – 10,6 % (10 чел.), луговые и сорные травы – 8,3 % (8 чел.), сочетание деревьев, луговых и сорных трав – 6,4 % (6 чел.) и деревьев с луговыми травами –
4,7 % (4 чел.).

   Заключение. Наиболее распространенными вариантами клинических проявлений были легкие и среднетяжелые варианты ринита – 71 чел. (94 %), конъюнктивита – 45 чел. (58,8 %), риносинусита – 22 чел. (28,6 %), бронхиальной астмы – 10 чел. (10,4 %).

28-35 208
Аннотация

   Цель: разработка модели прогнозирования тяжелого течения бронхиальной астмы у детей.

   Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 213 детей в возрасте от 3 до 12 лет, страдающих атопической БА (легкое течение отмечалось у 85,0 %, среднетяжелое — у 10,3 %, тяжелое — у 4,7 %). Методом логистической регрессии осуществлен статистический анализ клинико-лабораторных параметров, позволивший выявить ряд факторов, повышающих вероятность развития более тяжелого течения БА у детей.

   Результаты. Создана математическая модель прогнозирования риска развития тяжелого течения бронхиальной астмы у детей, включающая такие факторы, как возраст ребенка, степень дыхательной недостаточности, величину пиковой скорости выдоха, продолжительность заболевания, наличие связи обострений заболевания с переменой погоды и физической нагрузкой. А также разработана компьютерная программа, позволяющая после внесения данных ребенка автоматически рассчитать величину риска.

   Заключение. Использование данной модели позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать дальнейшее течение БА, а следовательно вовремя провести коррекцию базисной терапии для предотвращения развития осложнений у больного ребенка.

36-41 376
Аннотация

   Введение. «Атопический марш» (AM) — это естественное развитие атопического процесса, характеризующееся прогрессированием аллергических заболеваний от атопического дерматита (АтД) до аллергического ринита (АР) и бронхиальной астмы (БА).

   Цель: изучить особенности продукции маркеров аллергического воспаления в зависимости от характера течения АтД у детей.

   Пациенты и методы: в исследование были включены 94 ребенка, страдающих АтД, проведена оценка тяжести заболевания, определен сывороточный уровень общего IgE, IL-4, ИНФγ и sIL-2R.

   Результаты. Среди пациентов, включенных в исследование, у 32/94 (34,0 %) детей был диагностирован АР как коморбидная патология. При анализе состояния кожных покровов оказалось, что у пациентов с АтД и АР индекс SCO-RAD был ниже (32,3 ± 9,17 баллов vs 22,2 ± 2,29 баллов, p < 0,05). При этом у детей с сопутствующим АР отмечался более высокий уровень в сыворотке крови общего IgЕ (Ме 123 [Q1- Q3 67–156] МЕ/мл vs Ме 53 [Q1- Q3 5–108] МЕ/мл, р < 0,001), IL- 4 (Ме 12,0 [Q1- Q3 8,7–16,1] пг/мл vs Ме 6,0 [Q1- Q3 2,2–12,1] пг/мл, р = 0,04) и sIL- 2R (Ме 2,1 [Q1- Q3 0–20] МЕ/мл vs Me 0 [Q1- Q3 0–12,9] МЕ/мл, р = 0,34). Наличие бронхообструктивных эпизодов в анамнезе ассоциировалось с более высокой вероятностью АМ (ОШ 2,3 [95 % ДИ 1,18–4,54].

   Обсуждение. Присоединение АР у детей с АтД рассматривается как прогрессирование IgE-зависимой патологии, несмотря на то, что пациенты с коморбидной патологией имели в нашем исследовании меньшую выраженность кожных симптомов. Более высокий уровень IgE при сочетанной форме аллергопатологии, вероятно, обусловлен более интенсивной продукцией IL-4. Кроме того, более высокий уровень sIL-2R свидетельствует о поддержании воспалительного процесса.

   Заключение. Сочетание АтД с АР у детей 3- летнего возраста характеризуется меньшей выраженностью кожного синдрома по сравнению с монопатологией АтД, однако большей частотой сенсибилизации к ингалируемым аллергенам. АМ ассоциируется с более выраженным Th2-фенотипом иммунного ответа, а также более высокой продукцией маркеров ранней активации Т-лимфоцитов. У детей с АтД бронхообструктивные эпизоды в анамнезе увеличивают вероятность развития АР более чем в 2 раза.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)