Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

5-12 343
Аннотация

   Бронхиальная астма (БА) и аллергические заболевания, такие как аллергический ринит (АР) и атопический дерматит
(АтД), — наиболее часто встречающиеся хронические заболевания, распространенность которых растет среди детcкой популяции параллельно с урбанизацией и индустриализацией общества. Эти заболевания ложатся тяжелым бременем на пациентов, их семьи и общество в целом, что связано с хроническим течением, частыми обострениями и необходимостью длительной терапии этих заболеваний. Традиционно данные о распространенности БА и аллергических заболеваний среди детей основываются на результатах программы «Международное исследование астмы и аллергии у детей» (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), сфокусированной на детях школьного возраста 6–7 и 13–14 лет. Стандартизованные международные эпидемиологические исследования распространенности астмы и аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста не проводились, и к настоящему времени опубликованы немногочисленные зарубежные данные, демонстрирующие высокую распространенность среди детей этого возраста. Исследования эпидемиологии БА и аллергических заболеваний среди дошкольников России единичны.

   Цель данной статьи: систематизировать имеющуюся на сегодняшний день информацию о распространенности БА и аллергических заболеваний среди детей.

   Источники данных: проведен всесторонний поиск литературы с использованием базы данных PubMed.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-18 252
Аннотация

   Введение. Сенсибилизация к белкам коровьего молока (БКМ) является одной из наиболее распространенных причин пищевой аллергии (ПА) у детей раннего возраста, ее клинические проявления у детей разнообразны, так как в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы.

   Цель исследования: изучить профиль IgE-сенсибилизации к молекулярным компонентам БКМ у детей в зависимости от
клинического фенотипа заболевания.

   Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 148 детей от рождения до 12 месяцев с IgE-
опосредованной ПА к БКМ. Исследование sIgE к коровьему молоку, nBos d 8 (казеину молока), nBos d 4 (альфа-лактальбумину молока), nBos d 5 (бета-лактоглобулину молока), nBos d 6 (бычьему сывороточному альбумину) проводилось методом ImmunoCAP. Статистическая обработка выполнена с использованием пакета программ Statistica for Windows v. 10.0, StatSoft Inc. (США).

   Результаты. Проведенный клинико-лабораторный анализ позволил нам выделить кожный (33,3 %; 49/148), гастроинтестинальный (23,5 %; 35/148) и смешанный (43,2 %; 64/148) фенотип АБКМ у детей. В структуре клинических фенотипов преобладала частота смешанного фенотипа над кожным (χ2 = 20,51, p < 0,00001) и гастроинтестинальным фенотипом (χ2 = 27,84, p < 0,00001). На формирование гастроинтестинального фенотипа наибольшее значение оказывает сенсибилизация к nBos d 4 (χ2 = 18,67, p = 0,0001). При формировании кожных проявлений чаще встречается сочетанная сенсибилизация к nBos d 8 + nBos d 6 (χ2 = 14,96, p = 0,0003), nBos d 8 + nBos d 5 (χ2 = 28,44, p < 0,00001).

   Заключение. Результаты исследования показали значимость компонентов белков коровьего молока в формировании клинического фенотипа заболевания и могут быть использованы с целью персонификации диагностики и терапевтической стратегии.

19-26 220
Аннотация

   Цель работы. Определить диагностическую значимость методов аллергологической диагностики: кожные аллергологические пробы (КАП), количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е (sIgE) и эндоназальной провокационной пробы (ЭПП) у детей с аллергией на клещей домашней пыли (КДП) с диагнозами аллергический ринит (АР) или с сочетанием АР с бронхиальной астмой (БА).

   Методы исследования. Пациентам выполняли прицельный сбор анамнеза на возможную бытовую сенсибилизацию, КАП с аллергенами КДП, ЭПП с КДП, определяли содержание sIgE к аллергенам КДП методом ImmunoCAP.

   Результаты. В группу статистической обработки вошли 109 детей (67 мальчиков, 42 девочки, в возрасте от 5 до 17,9 года (средний возраст 8,9 ± 2,52 года)), у которых сенсибилизация к КДП подтверждена любым из использованных в исследовании методов. Определена более высокая чувствительность КАП против sIgE (96,3 % и 81,6 % соответственно).
По данным КАП и sIgE, чувствительность к обоим видам клещей (D. pteronyssinus и D. farinae) встречается чаще, чем изолированная. Совпадение положительных результатов КАП и sIgE получено в 84 случаях (77,1 %).

   Заключение. КАП могут рассматриваться как первая линия обследования. Применение комплекса методов обследования необходимо для определения роли сенсибилизации к КДП в генезе заболевания, если принять ЭПП за «золотой» стандарт диагностики.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ПО СЛЕДАМ IX ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ АЛЛЕРГОЛОГОВ И ИММУНОЛОГОВ РОССИИ (АДАИР)



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)