ОБЗОР
Актуальность. Аллергические заболевания, связанные с гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам (поллинозы), представляют собой актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему в связи с повсеместным увеличением распространенности, разнообразием клинических проявлений и негативным влиянием на качество жизни пациентов. Понимание механизмов, лежащих в основе формирования сенсибилизации к аллергенам ветроопыляемых растений, может стать основой для разработки инновационных стратегий лечения и профилактики поллиноза.
Цель данной статьи: проанализировать и систематизировать имеющиеся в настоящее время сведения о механизмах формирования пыльцевой сенсибилизации и реализации аллергии на пыльцевые аллергены.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. В странах Европы распространенность пыльцевой сенсибилизации достигает 30–40 %. В РФ встречаемость пыльцевой аллергии колеблется в диапазоне от 12,7 до 38 %, причем в южных регионах основной является аллергия на пыльцу амброзии и сорных трав. Эффективность лечебного аллергена амброзии для подкожного применения ранее не была оценена с помощью современных шкал симптомов.
Материалы и методы. Открытое одноцентровое, плацебо-неконтролируемое исследование 60 пациентов 16–55 лет c аллергическим ринитом в сочетании с бронхиальной астмой и без нее. Проведен 2-кратный курс АИТ подкожным аллергеном амброзии для пациентов с моносенсибилизацией и препаратом аллергена амброзия + полынь (олигосенсибилизированные пациенты) и амброзия + причинный аллерген для полисенсибилизированных пациентов. Лечение начинали за 4 месяца до начала цветения и прекращали за 2–4 недели до начала сезона пыления. Для оценки симптомов использовалась шкала RTSS (Rhinoconjunctivitis total symptom score), для оценки объема медикаментов — DMS (Daily medical score).
Результаты. После 1 сезона лечения отмечается быстрое снижение индексов RTSS до 5,0 [4,0; 9,0] по сравнению с изначальными значениями 13 [10, 15] баллов. Ко второму году снижение RTSS составило 4,5 [3,0; 4,5] балла (p < 0,001), суммарный размер эффекта ко второму году — 0,96 (сильный эффект от вмешательства). DMS до лечения был 2,0 [2,0; 2,0] балла, после первого и второго года — 1,0 [1,0; 2,0] балл (p = 0,002), c умеренным размером эффекта 0,67 после первого года; ко второму году размер эффекта 0,75 в сравнении с исходным показателем (p < 0,01).
Заключение. Подкожная АИТ лечебным аллергеном амброзии в виде монотерапии и в сочетании с другими аллергенами для субкутанного введения показывает высокую эффективность, начиная с первого года терапии. На втором году продолжается улучшение, но динамика снижается. В исследовании продемонстрирован сильный размер эффекта от медицинского вмешательства, который не может быть объяснен плацебо-эффектом.
В статье рассматриваются особенности поражения кожи и клинического течения при новой коронавирусной инфекции у детей. Среди внелегочных признаков, связанных с COVID-19, в последние несколько месяцев все чаще появляются дерматологические проявления.
Цель исследования — соотнесение имеющихся в литературе данных о вариантах дерматологических проявлений COVID-19 у детей с клиническими примерами поражений кожи, ассоциированных с данной
инфекцией у пациентов, попавших на специализированный прием врача-дерматолога.
Материалы и методы. Использовались поисковые системы PubMed, Cyberleninka за период 2020–2021 гг. Систематизированы варианты дерматологических синдромов у детей, перенесших COVID-19, описанные в обзорах материалов отечественных и зарубежных исследователей. Проведен анализ первичной медицинской документации и фотоархива детей, поступивших с клиникой острого или обострения хронического дерматоза на амбулаторный прием врача-дерматолога в ГАУЗ СО «ДГКБ № 9» г. Екатеринбурга в течение 1 месяца после установленного семейного контакта с больными новой коронавирусной инфекцией. Анализ данных научной литературы показал, что ассоциированное с вирусом SARS-CoV-2 поражение кожи у детей проявляется чаще при легком течении инфекции, предположительно при реализации иммунокомплексного механизма повреждения сосудов и эпителия. Выраженное повреждение сосудов является отличительной чертой экзантем, связанных с COVID-19, особенно при локализации на пальцах нижних конечностей. В статье представлено 5 клинических случаев детей с различными формами остро возникших дерматозов: крапивница, экзантема пальцев нижних конечностей по типу обморожения, ониходистрофия, алопеция, генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша. Только у трех детей имелось лабораторное подтверждение инфицирования вирусом SARS-CoV-2..
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ПО СЛЕДАМ IX ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ АЛЛЕРГОЛОГОВ И ИММУНОЛОГОВ РОССИИ (АДАИР)

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 2712-7958 (Online)