Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
4-26 219
Аннотация

Атопический дерматит (АД) является диагнозом с четкими критериями, описанными Hanifin & Rajka. При несоответствии клинической картины или  торпидном течении АД  необходимо дифференцировать с генетическими синдромами с нарушением эпидермального барьера, метаболическими заболеваниями, инфекциями кожи, псориазом и др. Кожные инфекции при диагностическом поиске  должны рассматриваться в первую очередь.

Основой  терапии  АД   являются  наружные противовоспалительные препараты, элиминация аллергенных и неаллергенных триггеров и уход  за кожей. Данной терапии достаточно для большинства пациентов.

Системная терапия дерматита назначается при неэффективности наружных средств: для купирования воспаления стероиды применяются короткими курсами (до 1 недели). При  необходимости длительной терапии предлагается рассмотреть возможность использования дупилумаба (анти-IL4) и циклоспорина А.

Антигистаминные могут  рассматриваться в качестве препарата для  купирования зуда  в первые  дни заболевания. При достаточном эффекте от наружных противовоспалительных препаратов применение антигистаминов не требуется.

Исключение причинных пищевых аллергенов ведет к быстрой ремиссии заболевания. Основной смесью для вскармливания детей с аллергией на белок коровьего  молока  признается глубокий гидролизат, в тяжелых случаях необходимо  рассмотреть  аминокислотные  формулы.  Неспецифические  гипоаллергенные  диеты   снижают качество жизни больных и не должны применяться на длительный срок.

В период  ремиссии важно обеспечить уход  за кожей и регулярное применение эмолентов, а также провести комплекс  мер по элиминации причинных аллергенов из окружения пациента.

Специфическая иммунотерапия может быть рекомендована пациентам только  при доказанной роли аллергена в развитии обострения и при сочетании АД с аллергическим риноконъюнктивитом и астмой.

Вакцинация рекомендована в период  полной  или частичной ремиссии АД, при отсутствии анафилаксии на компоненты  вакцины.

Тяжелые формы  АД  могут  быть  поводом  для  проведения медико-социальной экспертизы у детей  и давать право на домашнее обучение.

27-40 515
Аннотация

Атопический дерматит (АД) существенно снижает  качество жизни пациентов. Поражение кожи, зуд и дисфункция сна приводит к нарушениям социальной адаптации и работоспособности.

Для  терапии тяжелого  АД  используются  системные иммуносупрессоры.  В  случае отсутствия сопутствующих аллергических заболеваний при любой стадии АД в виде монотерапии или в сочетании с топическими стероидами применение антигистаминных и антилейкотриеновых препаратов не рекомендовано вследствие их неэффективности. Из системных препаратов для терапии тяжелого АД с 12 лет рассматривается также назначение биологической терапии — анти-IL4Rα. Дупилумаб обладает благоприятным профилем эффективности (исследование LIBERTY and ADOL): к 12–16 неделе  у детей  примерно у 80%  пациентов индекс  EASI  уменьшается вдвое, примерно половина пациентов имеют EASI<75% от исходных значений. Препарат в рекомендованных дозах  — 200 мг каждые 2 недели (≤60 кг; ≤18 лет)  или 300 мг каждые 2 недели — способствовал снижению поражения кожи, зуда  и достоверно  улучшал качество жизни  пациентов. Серологические маркеры аллергии (IgE,  периостин, хемокин CCL17) снижались на фоне применения дупилумаба.

Проведенные исследования безопасности (CHRONOS)  показали отсутствие серьезных побочных эффектов и снижение частоты кожных  инфекций и герпетической экземы  при применении дупилумаба, но незначительное возрастание  частоты нетяжелых респираторных заболеваний и конъюнктивита. Конъюнктивит не был причиной отмены препарата по данным исследований. При сочетании дерматита с бронхиальной астмой  дупилумаб способствует улучшению течения обоих заболеваний.

Другие моноклональные антитела (омализумаб, реслизумаб, меполизумаб, бенрализумаб) не эффективны при АД. Циклоспорин А (ЦсА) в дозе  2.5–5 мг/кг/сут. обладает сопоставимой эффективностью с дупилумабом в первые недели назначения, а затем  результаты ЦсА  становятся хуже.  Вследствие системных побочных эффектов ЦсА редко   назначается  более   8  недель.   Системные  стероиды  могут   назначаться  коротким  курсом   при   сильных обострениях (0,5–1 мг/кг/сут ≈ 1 нед.).

Долговременный  профиль  «безопасность —  эффективность»  лучше   у  дупилумаба,  чем  у  других  системных лекарственных средств.  Препарат используется при  любом  фенотипе дерматита, независимо от  повышения сывороточного IgE.

41-48 171
Аннотация

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)  остается важной  проблемой в детском  возрасте. Нами  изучены пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) 3–5 стадий на этапах консервативного лечения, диализной терапии и трансплантации почки (n=72). Определена основная причина развития ХПН у детей — CAKUT-синдром. Показаны основные клинико-анамнестические особенности при различных стадиях ХБП. Проведены клинико-иммунологические корреляции, при ХПН выявлено гипоиммунное состояние как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета.



ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)