Клинические фенотипы пищевой аллергии к коровьему молоку у детей в зависимости от молекулярного профиля сенсибилизации
https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-2-13-18
Аннотация
Введение. Сенсибилизация к белкам коровьего молока (БКМ) является одной из наиболее распространенных причин пищевой аллергии (ПА) у детей раннего возраста, ее клинические проявления у детей разнообразны, так как в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы.
Цель исследования: изучить профиль IgE-сенсибилизации к молекулярным компонентам БКМ у детей в зависимости от
клинического фенотипа заболевания.
Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 148 детей от рождения до 12 месяцев с IgE-
опосредованной ПА к БКМ. Исследование sIgE к коровьему молоку, nBos d 8 (казеину молока), nBos d 4 (альфа-лактальбумину молока), nBos d 5 (бета-лактоглобулину молока), nBos d 6 (бычьему сывороточному альбумину) проводилось методом ImmunoCAP. Статистическая обработка выполнена с использованием пакета программ Statistica for Windows v. 10.0, StatSoft Inc. (США).
Результаты. Проведенный клинико-лабораторный анализ позволил нам выделить кожный (33,3 %; 49/148), гастроинтестинальный (23,5 %; 35/148) и смешанный (43,2 %; 64/148) фенотип АБКМ у детей. В структуре клинических фенотипов преобладала частота смешанного фенотипа над кожным (χ2 = 20,51, p < 0,00001) и гастроинтестинальным фенотипом (χ2 = 27,84, p < 0,00001). На формирование гастроинтестинального фенотипа наибольшее значение оказывает сенсибилизация к nBos d 4 (χ2 = 18,67, p = 0,0001). При формировании кожных проявлений чаще встречается сочетанная сенсибилизация к nBos d 8 + nBos d 6 (χ2 = 14,96, p = 0,0003), nBos d 8 + nBos d 5 (χ2 = 28,44, p < 0,00001).
Заключение. Результаты исследования показали значимость компонентов белков коровьего молока в формировании клинического фенотипа заболевания и могут быть использованы с целью персонификации диагностики и терапевтической стратегии.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Г. ПриходченкоРоссия
Нелли Григорьевна Приходченко, д. м. н., доцент, проф.
Институт педиатрии
690002
проспект Острякова, 2
Владивосток
Т. А. Шуматова
Россия
Татьяна Александровна Шуматова, д. м. н., проф., директор
Институт педиатрии
690002
проспект Острякова, 2
Владивосток
Э. Ю. Катенкова
Россия
Элина Юрьевна Катенкова, к. м. н., доцент
Институт педиатрии
690002
проспект Острякова, 2
Владивосток
Д. В. Коваленко
Россия
Дарья Вадимовна Коваленко, ассистент
Институт педиатрии
690002
проспект Острякова, 2
Владивосток
Список литературы
1. Giannetti A, Toschi Vespasiani G, Ricci G, Miniaci A, di Palmo E, Pession A. Cow’s Milk Protein Allergy as a Model of Food Allergies. Nutrients. 2021; 13 (5): 1525. doi: 10.3390/nu13051525.
2. Петрова СЮ, Хлгатян СВ, Бержец ВМ [и др.]. Значение белков коровьего молока в развитии IgE-опосредованной пищевой аллергии у детей. Российский аллергологический журнал. 2019; 16 (2): 38–44. doi: 10.36691/RJA1196.
3. Peters RL, Krawiec M, Koplin JJ, Santos AF. Update on food allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2021; 32 (4): 647–657. doi: 10.1111/pai.13443.
4. Макарова СГ, Намазова-Баранова ЛС, Вишнёва ЕА, Ерешко ОА, Гордеева ИГ. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (3): 202–212. doi: 10.15690/vsp.v16i3.1730.
5. Макарова СГ, Галимова АА, Фисенко АП [и др.]. Маркеры персистирования аллергии к белкам коровьего молока: результаты 5-летнего наблюдения. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2020; 99 (2): 88–95. DOI 10.24110/0031-403X-2020-99-2-88-95.
6. Галимова АА, Вязанкина СС, Макарова СГ, Ерешко ОА. Активное формирование толерантности при аллергии на белки коровьего молока. Российский аллергологический журнал. 2021; 18 (4): 116–125. DOI: 10.36691/RJA1491.
7. Cuomo B, Indirli GC, Bianchi A, et al. Specific IgE and skin prick tests to diagnose allergy to fresh and baked cow’s milk according to age: a systematic review. Ital J Pediatr. 2017; 43 (1): 93. Published 2017 Oct 12. doi: 10.1186/s13052-017-0410-8.
8. Hochwallner H, Schulmeister U, Swoboda I, Spitzauer S, Valenta R. Cow’s milk allergy: from allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention. Methods. 2014; 66 (1): 22–33. doi: 10.1016/j.ymeth.2013.08.005.
9. Schocker F, Kull S, Schwager C, Behrends J, Jappe U. Individual Sensitization Pattern Recognition to Cow’s Milk and Human Milk Differs for Various Clinical Manifestations of Milk Allergy. Nutrients. 2019; 11 (6): 1331. doi: 10.3390/nu11061331.
10. Garcia-Ara MC, Boyano-Martinez MT, Diaz-Pena JM, Martin-Munoz MF, Martin-Esteban M. Cow’s milk-specific immunoglobulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow-up of the cow’s milk allergy infants. Clin. Exp. Allergy. 2014; 34: 866–870. doi: 10.1111/j.1365-2222.2004.01976.x.
11. Ito K, Futamura M, Movérare R, Tanaka A, Kawabe T, Sakamoto T, Borres MP. The usefulness of casein-specific IgE and IgG4 antibodies in cow’s milk allergic children. Clin Mol Allergy. 2012; 10. doi: 10.1186/1476-7961-10-1.
12. D’Urbano LE, Pellegrino K, Artesani MC, Donnanno S, Luciano R, Riccardi C, Tozzi AE, Rava L, De Benedetti F, Cavagni G, et al. Performance of a component-based allergen-microarray in the diagnosis of cow’s milk and hen’s egg allergy. Clin Exp Allergy. 2010; 40: 1561–1570. doi: 10.1111/j.1365-2222.2010.03568.x.
13. Dhondalay GK, Rael E, Acharya S, Zhang W. Food allergy and omics. J Allergy Clin Immunol. 2018; 1: 20-29. doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.007.
14. Приходченко НГ, Шуматова ТА, Зернова ЕС. Современные стратегии профилактики пищевой аллергии у детей. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021; 2 (84): 8–13. URL: https://www.tmj-vgmu.ru/jour/article/view/2189.
15. Permyakov EA. α-Lactalbumin, Amazing Calcium-Binding Protein. Biomolecules. 2020; 10 (9): 1210. doi:10.3390/biom10091210.
16. Wilson JM, Platts-Mills TAE. Meat allergy and allergens. Mol Immunol. 2018 Aug; 100: 107–112. doi: 10.1016/j.molimm.2018.03.018.
17. Sawyer L, Kontopidis G. The core lipocalin, bovine beta-lactoglobulin. Biochim Biophys Acta. 2000; 1482 (1-2): 136–148. doi: 10.1016/s0167-4838(00)00160-6. PMID: 11058756.
Рецензия
Для цитирования:
Приходченко Н.Г., Шуматова Т.А., Катенкова Э.Ю., Коваленко Д.В. Клинические фенотипы пищевой аллергии к коровьему молоку у детей в зависимости от молекулярного профиля сенсибилизации. Аллергология и Иммунология в Педиатрии. 2022;(2):13-18. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-2-13-18
For citation:
Prihodchenko N.G., Shumatova T.A., Katenkova E.Yu., Kovalenko D.V. Clinical phenotypes of cow’s milk food allergy in children depending on the molecular profile of sensitization. Allergology and Immunology in Paediatrics. 2022;(2):13-18. (In Russ.) https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-2-13-18

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.