Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск

Синдром энтероколита, индуцированный белками гречихи: серия клинических случаев

https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-4-63-68

Аннотация

Введение. Описания случаев индуцированного пищевыми белками энтероколитического синдрома (FPIES), связанного с приемом гречки, довольно редки. В то же время на протяжении 3 лет в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России мы наблюдали 3 пациентов, которые могут быть расценены как случаи этой редкой патологии.

Изложение клинического случая. В статье кратко описаны случаи синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками, после употребления в пищу гречневой каши у трех пациентов — 11 месяцев, 7 месяцев и 7,5 года. Во всех случаях имела место острая форма FPIES разной степени тяжести, типичная форма (с отсутствием специфических IgE к белкам гречки). Назначение элиминационной диеты с исключением триггерного белка во всех случаях было эффективным. Двум пациентам после 12 месяцев диеты гречневая каша введена в рацион. Девочке 7,5 года рекомендована элиминационная диета на 18 мес.

Заключение. Несмотря на то что гречневая каша обычно рассматривается как «гипоаллергенный» продукт прикорма, следует помнить о возможности такой не типичной реакции на нее, как FPIES.

Об авторах

И. Г. Гордеева
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Гордеева Ирина Григорьевна — к. м. н., старший научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии и нутрициологии 

119296, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр.1 



М. Г. Галицкая
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Галицкая Марина Геннадьевна — к. м. н., старший научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии и нутрициологии 

119296, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр.1



А. А. Галимова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Галимова Альбина Альбертовна — младший научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии и нутрициологии 

119296, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр.1

119296, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр.1 



С. Г. Макарова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации ; ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»
Россия

Макарова Светлана Геннадиевна — д. м. н., заместитель директора по научной работе 

119296, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр.1

119991, г. Москва, Ленинские горы, д. 1 



А. М. Лебедева
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Лебедева Айина Михайловна — лаборант лаборатории клинической иммунологии и нутрициологии 

119296, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр.1



Список литературы

1. Nowak-Węgrzyn A., Chehade M., Groetch M.E. et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary — Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. J Allergy Clin Immunol. 2017; 139 (4): 1111–1126.e4. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.12.966.

2. Baker M.G., Cecilia Berin M., Sicherer S. Update on Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES). Curr Allergy Asthma Rep. 2022; 22 (10): 113–122. https://doi.org/10.1007/s11882-022-01037-y.

3. Baker M.G., Sampson H.A. Recent trends in food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES). J Allergy Clin Immunol. 2023; 151 (1): 43–46. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2022.11.002.

4. Maciag M.C., Bartnikas L.M., Sicherer S.H. et al. A Slice of Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES): Insights from 441 Children with FPIES as Provided by Caregivers in the International FPIES Association. J Allergy Clin Immunol Pract. 2020; 8 (5): 1702–1709. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.01.030.

5. Kajita N., Yoshida K. Buckwheat Allergy in Asia. Curr Allergy Asthma Rep. 2024; 24: 549–557. https://doi.org/10.1007/s11882-024-01166-6.

6. Kajita N., Yoshida K., Morikawa E. et al. Predictor of buckwheat allergy in children based on challenge test results: a retrospective observational study in Japan. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2022; 54 (4): 183–188. https://doi.org/10.23822/EurAnnACI.1764-1489.224.

7. Norbäck D., Wieslander G. A Review on Epidemiological and Clinical Studies on Buckwheat Allergy. Plants (Basel). 2021; 10 (3): 607. https://doi.org/10.3390/plants10030607.


Рецензия

Для цитирования:


Гордеева И.Г., Галицкая М.Г., Галимова А.А., Макарова С.Г., Лебедева А.М. Синдром энтероколита, индуцированный белками гречихи: серия клинических случаев. Аллергология и Иммунология в Педиатрии. 2024;(4):63-68. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-4-63-68

For citation:


Gordeeva I.G., Galitskaya M.G., Galimova A.A., Makarova S.G., Lebedeva A.M. Buckwheat Protein-Induced Enterocolitis Syndrome: A Series of Clinical Cases. Allergology and Immunology in Paediatrics. 2024;(4):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-4-63-68

Просмотров: 133


ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)