Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск

Можно ли снизить бремя пищевой аллергии и атопического дерматита у детей, или почему профилактика лучше, чем лечение

https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-4-15-30

Аннотация

Введение. Рост распространенности аллергических заболеваний, многообразие клинических форм, тяжесть проявлений и значительное нарушение качества жизни пациентов определяют значимость проблемы аллергии и поиска ее решений. Целью обзора является анализ преимуществ и возможностей профилактики аллергических заболеваний на современном этапе.

Содержание. В обзоре представлены актуальные данные, отражающие различные стороны бремени пищевой аллергии и атопического дерматита в детской популяции, анализ клинических рекомендаций, а также результаты современных клинических и фармакоэкономических исследований эффективности нутритивных стратегий в области первичной профилактики аллергии.

Заключение. Анализ результатов многочисленных исследований в области профилактики аллергических заболеваний, их качественная интерпретация и перенос в актуальные клинические рекомендации должны стать основой для решения проблемы эпидемии аллергии и подтверждением золотого правила медицины о том, что профилактика лучше, чем лечение.

Об авторе

Н. Б. Мигачёва
Самарский государственный медицинский университет
Россия

Мигачёва Наталья Бегиевна — доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой педиатрии  

443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89 



Список литературы

1. Devereux G. The increase in the prevalence of asthma and allergy: food for thought. Nat Rev Immunol. 2006; 6 (11): 869–874.

2. Pawankar R. Allergic diseases and asthma: a global public health concern and a call to action. World Allergy Organ J. 2014; 7 (1): 12.

3. Platts-Mills T. The allergy epidemics: 1870–2010. J Allergy Clin Immunol. 2015: 136: 3–13.

4. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: Riding the second wave of the allergic epidemic. Pediatr Allergy Immunol. 2011; 22: 155–161.

5. Grafanaki K., Bania A., Kaliatsi E.G., Vryzaki E., Vasilopoulos Y., Georgiou S. The Imprint of Exposome on the Development of Atopic Dermatitis across the Lifespan: A Narrative Review. J Clin Med. 2023; 12 (6): 2180.

6. Weidinger S., Simpson E.L., Silverberg J.I., Barbarot S., Eckert L., Mina-Osorio P., Rossi A.B., Brignoli L., Mnif T., Guillemin I., Fenton M.C., Delevry D., Chuang C.C., Pellan M., Gadkari A. Burden of atopic dermatitis in paediatric patients: an international cross-sectional study. Br J Dermatol. 2024; 190 (6): 846–857.

7. Silverberg J.I., Barbarot S., Gadkari A., Simpson E.L., Weidinger S., Mina-Osorio P., Rossi A.B., Brignoli L., Saba G., Guillemin I., Fenton M.C., Auziere S., Eckert L. Atopic dermatitis in the pediatric population: A cross-sectional, international epidemiologic study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2021; 126 (4): 417–428.e2.

8. Langan S.M., Mulick A.R., Rutter C.E., et al. Trends in Eczema Prevalence in Children and Adolescents: A Global Asthma Network Phase I Study. Clin Exp Allergy. 2023; 53 (3): 337–352.

9. Shin Y.H., Hwang J., Kwon R., Lee S.W., Kim M.S., GBD 2019 Allergic Disorders Collaborators; Shin J.I., Yon D.K. Global, regional, and national burden of allergic disorders and their risk factors in 204 countries and territories, from 1990 to 2019: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Allergy. 2023; 78 (8): 2232–2254.

10. Смолкин Ю.С., Балаболкин И.И., Горланов И.А., Круглова Л.С.,и др. Согласительный документ АДАИР: атопический дерматит у детей — обновление 2019 (краткая версия) часть 1. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;60(1):4-25. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2020-10001.

11. Venter C., Maslin K., Patil V., et al. The prevalence, natural history and time trends of peanut allergy over the first 10 years of life in two cohorts born in the same geographical location 12 years apart. Pediatr Allergy Immunol. 2016; 27 (8): 804–811.

12. Tang M.L., Mullins R.J. Food allergy: is prevalence increasing? Intern Med J. 2017; 47 (3): 256–261.

13. Ma Z., Chen L., Xian R., Fang H., Wang J., Hu Y. Time trends of childhood food allergy in China: three crosssectional surveys in 1999, 2009, and 2019. Pediatr Allergy Immunol. 2021; 32 (5): 1073–1079.

14. Peters R.L., Koplin J.J., Gurrin L.C., et al. The prevalence of food allergy and other allergic diseases in early childhood in a population-based study: HealthNuts age 4-year follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2017; 140: 145–153.

15. Leung A.S.Y., Tham E.H., Samuel M., Munblit D., Chu D.K., Dahdah L., Yamamoto-Hanada K., Trikamjee T., Warad V., van Niekerk A., Martinez S., Ellis A., Bielory L., Cuadros G., van Bever H., Wallace D., Tang M., Sublett J., Wong G.W.K. Quality and consistency of clinical practice guidelines on the prevention of food allergy and atopic dermatitis: Systematic review protocol. World Allergy Organ J. 2022; 15 (9): 100679.

16. Spolidoro G.C.I., Amera Y.T., Ali M.M., Nyassi S., Lisik D., Ioannidou A., Rovner G., Khaleva E., Venter C., van Ree R., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Sheikh A., Muraro A., Roberts G., Nwaru B.I. Frequency of food allergy in Europe: An updated systematic review and meta-analysis. Allergy. 2023 Feb; 78 (2): 351–368.

17. Spolidoro G.C.I., Ali M.M., Amera Y.T., Nyassi S., Lisik D., Ioannidou A., Rovner G., Khaleva E., Venter C., van Ree R., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Sheikh A., Muraro A., Roberts G., Nwaru B.I. Prevalence estimates of eight big food allergies in Europe: Updated systematic review and meta-analysis. Allergy. 2023; 78 (9): 2361–2417.

18. Wang Y., Allen K.J., Suaini N.H.A., et al. The global incidence and prevalence of anaphylaxis in children in the general population: a systematic review. Allergy. 2019; 74: 1063–1080.

19. Tham E.H., Leung A.S.Y., Pacharn P., et al. Anaphylaxis — lessons learnt when east meets west. Pediatr Allergy Immunol. 2019; 30: 681–688.

20. Есакова Н.В., Захарова И.Н., Османов И.М., и др. Анафилаксия среди детей, госпитализированных с острыми аллергическими реакциями: пятилетний ретроспективный анализ. Вопросы детской диетологии. 2022; 20 (4): 21–30.

21. Пампура А.Н., Есакова Н.В., Конюкова Н.Г. Анафилаксия к белкам коровьего молока — многоликая и нерешенная проблема. Педиатрия. Восточная Европа. 2023; 11 (3): 302–312.

22. Лепешкова Т.С. Анализ распространённости пищевой гиперчувствительности и пищевой анафилаксии в детской популяции г. Екатеринбурга. Российский аллергологический журнал. 2021; 18 (2): 46–54.

23. Irvine A.D., Mina-Osorio P. Disease trajectories in childhood atopic dermatitis: an update and practitioner’s guide. Br J Dermatol. 2019; 181: 895–906.

24. Silverberg J.I., Simpson E.L. Association between severe eczema in children and multiple comorbid conditions and increased healthcare utilization. Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24 (5): 476–486.

25. de Las Vecillas L., Quirce S. The Multiple Trajectories of the Allergic March. J Investig Allergol Clin Immunol. 2024; 34 (2): 75–84.

26. Paller A.S., Spergel J.M., Mina-Osorio P., Irvine A.D. The atopic march and atopic multimorbidity: Many trajectories, many pathways. J Allergy Clin Immunol. 2019; 143 (1): 46–55.

27. Knyziak-Mędrzycka I., Majsiak E., Cukrowska B. Allergic March in Children: The Significance of Precision Allergy Molecular Diagnosis (PAMD@) in Predicting Atopy Development and Planning Allergen-Specific Immunotherapy. Nutrients. 2023; 15 (4): 978.

28. Jeong K., Lee S. Natural course of IgE-mediated food allergy in children. Clin Exp Pediatr. 2023; 66 (12): 504–511.

29. Ali F., Vyas J., Finlay A.Y. Counting the Burden: Atopic Dermatitis and Health-related Quality of Life. Acta Derm Venereol. 2020 Jun 9; 100 (12): adv00161.

30. Allen C.W., Bidarkar M.S., vanNunen S.A., Campbell D.E. Factors impacting parental burden in food-allergic children. J Paediatr Child Health 2015; 51: 696–698.

31. Chen G., DunnGalvin A., Greenhawt M., et al. Deriving health utility indices from a food allergy quality-of-life questionnaire. Pediatr Allergy Immunol. 2021; 32: 1773–1780.

32. Luger T., Romero W.A., Gruben D., et al. Clinical and humanistic burden of atopic dermatitis in Europe: analyses of the National Health and Wellness Survey. Dermatol Ther (Heidelb). 2022; 12: 949–969.

33. Ягудина Р.И., Скулкова Р.С. Основы фармакоэкономического анализа. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2011; 2: 56-59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-farmakoekonomicheskogo-analiza (дата обращения: 11.11.2024).

34. Conway A.E., Greenhawt M., Abrams E.M., Shaker M.S. Food allergy prevention through the decades: An ounce of humility is worth a pound of cure. J Food Allergy. 2024; 6 (1): 3–14.

35. Fong A.T., Ahlstedt S., Golding M.A., Protudjer J.L.P. The Economic Burden of Food Allergy: What We Know and What We Need to Learn. Curr Treat Options Allergy. 2022; 9 (3): 169–186.

36. Wang X., Boytsov N.N., Gorritz M., Malatestinic W.N., Goldblum O.M., Wade R.L. US health care utilization and costs in adult patients with atopic dermatitis by disease severity. J Manag Care Spec Pharm. 2022; 28 (1): 69–77.

37. Крысанов И.С., Крысанова В.С., Карпов О.И., Ермакова В.Ю. Экономическое бремя тяжёлого атопического дерматита в Российской Федерации. Качественная клиническая практика. 2019; (4): 4–14.

38. Conway A.E., Greenhawt M., Abrams E.M., Shaker M.S. Food allergy prevention through the decades: An ounce of humility is worth a pound of cure. J Food Allergy. 2024 Jul 1; 6 (1): 3–14.

39. Zepeda-Ortega B., Goh A., Xepapadaki P., Sprikkelman A., Nicolaou N., Hernandez R.E.H, Latiff A.H.A., Yat M.T., Diab M., Hussaini B.A., Setiabudiawan B., Kudla U., van Neerven R.J.J., Muhardi L., Warner J.O. Strategies and Future Opportunities for the Prevention, Diagnosis, and Management of Cow Milk Allergy. Front Immunol. 2021; 12: 608372.

40. Halken S., Muraro A., de Silva D., Khaleva E., Angier E., Arasi S., Arshad H., Bahnson H.T., Beyer K., Boyle R., du Toit G., Ebisawa M., Eigenmann P., Grimshaw K., Hoest A., Jones C., Lack G., Nadeau K., O’Mahony L., Szajewska H., Venter C., Verhasselt V., Wong G.W.K., Roberts G. European Academy of Allergy and Clinical Immunology Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children (2020 update). Pediatr Allergy Immunol. 2021 Jul; 32 (5): 843–858.

41. Abrams E.M., Shaker M., Stukus D., et al. Updates in Food Allergy Prevention in Children. Pediatrics. 2023; 152 (5): e2023062836.

42. Brandwein M., Enten Vissoker R., Jackson H., Rogan T., Pitcock J., Krinkin E., Venter C. Redefining the Role of Nutrition in Infant Food Allergy Prevention: A Narrative Review. Nutrients. 2024; 16 (6): 838.

43. Muraro A., Halken S., Arshad S.H., Beyer K., Dubois A.E.J., et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy. Allergy 2014; 69: 590–601.

44. Pelkonen A.S., Kuitunen M., Dunder T., et al. Allergy in children: practical recommendations of the Finnish Allergy Programme 2008–2018 for prevention, diagnosis, and treatment. Pediatr Allergy Immunol. 2012; 23 (2): 103–116.

45. Chan A.W.M., Chan J.K.C., Tam A.Y.C., Lee T.H. Guidelines for allergy prevention in Hong Kong. Medical Practice. 2016; 22 (3): 279–285.

46. Pabst O., Mowat A.M. Oral tolerance to food protein. Mucosal Immunol. 2012; 5 (3): 232–239.

47. Lambers T.T., Gloerich J., van Hoffen E., Alkema W., Hondmann D.H., van Tol E.A. Clustering analyses in peptidomics revealed that peptide profiles of infant formulae are descriptive. Food Sci Nutr. 2015; 3 (1): 81–90.

48. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I., Focke-Tejkl M., Reininger R., Civaj V., Campana R., Thalhamer J., Scheiblhofer S., Balic N., Horak F., Ollert M., Papadopoulos N.G., Quirce S., Szepfalusi Z., Herz U., van Tol E.A., Spitzauer S., Valenta R. Infant milk formulas differ regarding their allergenic activity and induction of T-cell and cytokine responses. Allergy. 2017; 72 (3): 416–424.

49. von Berg A., Filipiak-Pittroff B., Krämer U., Link E., Heinrich J., Koletzko S., Grübl A., Hoffmann U., Beckmann C., Reinhardt D., Bauer C.P., Wichmann E., Berdel D. The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. Design and selected results. Allergol Select. 2017; 1 (1): 28–38.

50. Szajewska H., Horvath A. Meta-analysis of the evidence for a partially hydrolyzed 100 % whey formula for the prevention of allergic diseases. Curr Med Res Opin. 2010; 26 (2): 423–437.

51. Alexander D.D., Cabana M.D. Partially hydrolyzed 100 % whey protein infant formula and reduced risk of atopic dermatitis: a meta-analysis. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010; 50 (4): 422–430.

52. Szajewska H., Horvath A. A partially hydrolyzed 100 % whey formula and the risk of eczema and any allergy: an updated meta-analysis. World Allergy Organ J. 2017; 10 (1): 27.

53. Gappa M., Filipiak-Pittroff B., Libuda L., von Berg A., Koletzko S., Bauer C.P., Heinrich J., Schikowski T., Berdel D., Standl M. Long-term effects of hydrolyzed formulae on atopic diseases in the GINI study. Allergy. 2021; 76 (6): 1903–1907.

54. Boyle R.J., Ierodiakonou D., Khan T., Chivinge J., Robinson Z., Geoghegan N., Jarrold K., Afxentiou T., Reeves T., Cunha S., Trivella M., Garcia-Larsen V., Leonardi-Bee J. Hydrolysed formula and risk of allergic or autoimmune disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2016; 352: i974.

55. Osborn D.A., Sinn J.K., Jones L.J. Infant formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergic disease and food allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2017; 3 (3): CD003664.

56. Vandenplas Y., Latiff A.H.A., Fleischer D.M., Gutiérrez-Castrellón P., Miqdady M.S., Smith P.K., von Berg A., Greenhawt M.J. Partially hydrolyzed formula in non-exclusively breastfed infants: A systematic review and expert consensus. Nutrition. 2019; 57: 268–274.

57. EU Commission. Commission delegated regulation (EU) 2016/127. Off J Eur Union. 2016. P. 20–30.

58. Vale S.L., Lobb M., Netting M.J., Murray K., Clifford R., Campbell D.E., Salter S.M. A systematic review of infant feeding food allergy prevention guidelines — can we AGREE? World Allergy Organ J. 2021 May 29; 14 (6): 100550.

59. Nicolaou N., Pancheva R., Karaglani E., Sekkidou M., Marinova-Achkar M., Popova S., Tzaki M., Kapetanaki A., Iacovidou N., Boutsikou T., Iliodromiti Z., Papaevangelou V., Sardeli O., Xepapadaki P., Papathoma E., Thijs-Verhoeven I., Kudla U., Ulfman L.H., Schaafsma A., Manios Y. The Risk Reduction Effect of a Nutritional Intervention With a Partially Hydrolyzed Whey-Based Formula on Cow’s Milk Protein Allergy and Atopic Dermatitis in High-Risk Infants Within the First 6 Months of Life: The Allergy Reduction Trial (A.R.T.), a Multicenter Double-Blinded Randomized Controlled Study. Front Nutr. 2022; 9: 863599.

60. Li X., He T., Duan S., Liang J., Feng G., Li F., Shen Z., Ye W., Liu B., Jiang B., Chen Y., Liu N., Szeto I.M., Cai L. Infant Formulas With Partially or Extensively Hydrolyzed Milk Proteins for the Prevention of Allergic Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials. Adv Nutr. 2024 May; 15 (5): 100217.

61. Vandenplas Y., Ksiażyk J., Luna M.S., Migacheva N., Picaud J.C., Ramenghi L.A., Singhal A., Wabitsch M. Partial Hydrolyzed Protein as a Protein Source for Infant Feeding: Do or Don’t? Nutrients. 2022; 14 (9): 1720.

62. Mertens J., Stock S., Lüngen M., von Berg A., Krämer U., Filipiak-Pittroff B., Heinrich J., Koletzko S., Grübl A., Wichmann H.E., Bauer C.P., Reinhardt D., Berdel D., Gerber A. Is prevention of atopic eczema with hydrolyzed formulas cost-effective? A health economic evaluation from Germany. Pediatr Allergy Immunol. 2012; 23 (6): 597–604.

63. Spieldenner J., Belli D., Dupont C., Haschke F., Iskedjian M., Nevot Falcó S., Szajewska H., von Berg A. Partially hydrolysed 100 % whey-based infant formula and the prevention of atopic dermatitis: comparative pharmacoeconomic analyses. Ann Nutr Metab. 2011; 59 Suppl 1: 44–52.

64. Iskedjian M., Belli D., Farah B., Navarro V., Detzel P. Economic evaluation of a 100 % whey-based partially hydrolyzed infant formula in the prevention of atopic dermatitis among Swiss children. J Med Econ. 2012; 15 (2): 378–393.

65. Iskedjian M., Haschke F., Farah B., van Odijk J., Berbari J., Spieldenner J. Economic evaluation of a 100 % whey-based partially hydrolyzed infant formula in the prevention of atopic dermatitis among Danish children. J Med Econ. 2012; 15 (2): 394–408.

66. Su J., Prescott S., Sinn J., Tang M., Smith P., Heine RG., Spieldenner J., Iskedjian M. Cost-effectiveness of partially-hydrolyzed formula for prevention of atopic dermatitis in Australia. J Med Econ. 2012; 15 (6): 1064–1077.

67. Botteman M., Detzel P. Cost-effectiveness of partially hydrolyzed whey protein formula in the primary prevention of atopic dermatitis in high-risk urban infants in Southeast Asia. Ann Nutr Metab. 2015; 66 Suppl 1: 26–32.

68. Огородова Л.М., Петровский Ф.И., Деев И.А., Петровская Ю.А. Эффективность и экономическая целесообразность первичной профилактики атопического дерматита: смеси на основе гидролизата белка. Педиатрическая фармакология. 2013; 10 (4): 46–51.

69. Деркач Е.В., Авксентьева М.В., Федяева В.К., Реброва О.Ю., Солдатова И.Г. Клинико-экономическое исследование применения смеси для детского питания на основе частично гидролизованного сывороточного белка по сравнению со стандартной смесью на основе цельного белка коровьего молока для профилактики атопического дерматита у детей до 3 лет. Вопросы практической педиатрии. 2014; 9 (2): 29–43.

70. Sach T.H., McManus E., Levell N.J. Understanding economic evidence for the prevention and treatment of atopic eczema. Br J Dermatol. 2019; 181 (4): 707–716.

71. Shaker M., Stukus D., Chan E.S., et al. “To screen or not to screen”: comparing the health and economic benefits of early peanut introduction strategies in five countries. Allergy. 2018; 73: 1707–1714.

72. Shaker M., Verma K., Greenhawt M. The health and economic outcomes of early egg introduction strategies. Allergy. 2018; 73: 2214–2223.


Рецензия

Для цитирования:


Мигачёва Н.Б. Можно ли снизить бремя пищевой аллергии и атопического дерматита у детей, или почему профилактика лучше, чем лечение. Аллергология и Иммунология в Педиатрии. 2024;(4):15-30. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-4-15-30

For citation:


Migacheva N.B. Is it possible to reduce the burden of food allergy and atopic dermatitis in children, or Why prevention is better than cure. Allergology and Immunology in Paediatrics. 2024;(4):15-30. (In Russ.) https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-4-15-30

Просмотров: 220


ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)