Preview

Аллергология и Иммунология в Педиатрии

Расширенный поиск

Реинтродукция исключенных пищевых триггеров как важный этап ведения пациентов с пищевой аллергией

https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-3-19-29

Аннотация

Актуальность. Несмотря на активное изучение механизмов пищевой аллергии (ПА), основным подходом к ведению пациентов с этой патологией остается полное исключение причинно-значимых аллергенов из рациона на определенный период. В то же время постоянно поднимается вопрос о необходимости своевременного повторного введения в рацион исключенных из питания значимых пищевых триггеров, что важно как с точки зрения поддержания оральной толерантности, так и в отношении снижения таких негативных эффектов длительной элиминационной диеты, как нарушение пищевого статуса и пищевого поведения, а также финансового бремени на семью. В то же время четких рекомендаций по реинтродукции (обратному введению в рацион) ранее исключенных пищевых продуктов до недавнего времени не существовало. В отношении аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) такие рекомендации даны 2023 году — в согласительном документе Всемирной аллергологической организации (WAO) — DRACMA.

Цель. Целью данного обзора является изложение современных подходов к реинтродукции пищевых аллергенов в рацион пациентов с пищевой аллергией, а также оценка различных протоколов реинтродукции, включая те, которые применяются при аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ).

Материалы и методы. Настоящий обзор представляет собой краткое изложение современных подходов к реинтродукции пищевых аллергенов в рацион, в том числе при различных формах пищевой аллергии — как IgE-опосредованных, так и не-IgE-опосредованных, рассмотрены преимущества различных протоколов ведения пациентов. Особое внимание уделено АБКМ как одной из наиболее распространенных проявлений ПА у детей.

Результаты. Анализ современных подходов продемонстрировал, что современные рекомендации, касающиеся реинтродукции аллергенов, включая те, которые представлены в документе Всемирной аллергологической организации — DRACMA для аллергии на белки коровьего молока, позволяют обеспечить более персонализированный и безопасный подход к реинтродукции аллергенов, что способствует снижению рисков и поддержанию пищевой толерантности.

Заключение. Введение новых рекомендаций по реинтродукции пищевых аллергенов является важным шагом в ведении пациентов с пищевой аллергией. Данные рекомендации позволяют обеспечить более персонализированный подход к лечению пациентов с пищевой аллергией, в том числе к белкам коровьего молока, что снижает риски, связанные с повторным введением аллергенов в рацион, а также способствует уменьшению негативных эффектов элиминационных диет и поддержанию пищевой толерантности у пациентов, что особенно важно для детей с ПА.

Об авторах

А. А. Галимова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Галимова Альбина Альбертовна — младший научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии и нутрициологии 

119296, Ломоносовский проспект, 2, стр. 1, г. Москва



С. Г. Макарова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Макарова Светлана Геннадиевна — д. м. н., доцент, заместитель директора по научной работе

119296, Ломоносовский проспект, 2, стр. 1, г. Москва



Список литературы

1. Burney P.G., Potts J., Kummeling I., et al. The prevalence and distribution of food sensitization in European adults. Allergy. 2014; 69 (3): 365–371. https://doi.org/10.1111/all.12341.

2. Muraro A., Roberts G., Worm M., et al. Anaphylaxis: guidelines from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Allergy. 2014; 69 (8): 1026–1045. https://doi.org/10.1111/all.12437.

3. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия [интернет]. 2021.

4. Макарова С.Г., Балаболкин И.И., Фисенко А.П. Пищевая аллергия у детей и подростков: монография. Москва: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; 2021. 288 с. (Информационные материалы)

5. Dambacher W.M., de Kort E.H., Blom W.M., Houben G.F., de Vries E. Double-blind placebo-controlled food challenges in children with alleged cow’s milk allergy: prevention of unnecessary elimination diets and determination of eliciting doses. Nutr J. 2013; 12 (1): 12–22. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-22.

6. Miceli Sopo S., Monaco S., Greco M., Onesimo R. Prevalence of adverse reactions following a passed oral food challenge and factors affecting successful re-introduction of foods. A retrospective study of a cohort of 199 children. Allergol Immunopathol (Madr). 2016; 44 (1): 54–58. https://doi.org/10.1016/j.aller.2015.04.010.

7. van der Valk J.P., Gerth van Wijk R., Dubois A.E., de Groot H., de Jong N.W. Failure of introduction of cashew nut after a negative oral food challenge test in children. Pediatr Allergy Immunol. 2016; 27 (6): 654–658. https://doi.org/10.1111/pai.12591.

8. Oole-Groen C.J., Brand P.L. Double-blind food challenges in children in general paediatric practice: useful and safe, but not without pitfalls. Allergol Immunopathol (Madr). 2014; 42 (4): 269–274. https://doi.org/10.1016/j.aller.2013.06.005.

9. Strinnholm A., Winberg A., Hedman L., Ronmark E., Lindh V. Reintroduction failure is common among adolescents after dou-ble-blind placebo-controlled food challenges. Acta Paediatr. 2017; 106 (2): 282–287. https://doi.org/10.1111/apa.13673.

10. Meyer R., Venter C., Bognanni A., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guideline update - VII - Milk elimination and reintroduction in the diagnostic process of cow’s milk allergy. World Allergy Organ J. 2023; 16 (7): 100785. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2023.100785.

11. Gau J., Wang J. Rate of food introduction after a negative oral food challenge in the pediatric population. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017; 5 (2): 475–476. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2016.06.027.

12. Fiocchi A., Bognanni A., Brożek J., Ebisawa M., Schünemann H.; WAO DRACMA guideline group. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines update - I - Plan and definitions. World Allergy Organ J. 2022; 15 (1): 100609. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2021.100609.

13. Wambre E., Jeong D., Tordesillas L., Berin M.C. Oral Tolerance Development and Maintenance. Immunol Allergy Clin North Am. 2018; 38 (1): 27–37. https://doi.org/10.1016/j.iac.2017.09.003.

14. Satitsuksanoa P., Jansen K., Głobińska A., et al. Regulatory immune mechanisms in tolerance to food allergy. Front Immunol. 2018; 9: 2939. https://doi.org/10.3389/fimmu.2018.02939.

15. Ho H.E., Bunyavanich S. Role of the microbiome in food allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2018; 18 (4): 27. doi:10.1007/s11882018-0780-z.

16. Du Toit G., Sampson H.A., Plaut M., Burks A.W., Akdis C.A., Lack G. Food allergy: Update on prevention and tolerance. J Allergy Clin Immunol. 2018; 141 (1): 30–40. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.11.010.

17. Ditlof C., Hummel R., Wong S., Alexanian-Farr M., et al. Food reintroduction after passing an oral food challenge: A cross-sectional structured interview-based assessment of barriers, challenges, and impact on quality of life. J Allergy Clin Immunol. 2021; 147 (2 Suppl). https://doi.org/10.1016/j.jaci.2020.12.057.

18. Vandenplas Y., Broekaert I., Domellöf M., et al. An ESPGHAN position paper on the diagnosis, management and prevention of cow’s milk allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. Published online July 26, 2023. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000003897.

19. Aguirre C.P.M., Vasconcelos P.D.S.P., Caldas J.P.S., Lomazi E.A., Bellomo-Brandão M.A. Induced proctocolitis - oral food challenge should be done to confirm the diagnosis of cow’s milk allergy in neonates? Arq Gastroenterol. 2022; 59 (3): 365–369. https://doi.org/10.1590/S0004-2803.202203000-66.

20. Martin V.M., Virkud Y.V., Phadke N.A., Su K.W., Seay H., Atkins M.R., Keet C., Shreffler W.G., Yuan Q. Increased IgE-mediated food allergy with food protein-induced allergic proctocolitis. Pediatrics. 2020; 146 (3). https://doi.org/10.1542/peds.2020-0202.

21. Емельяшенков Е.Е., Макарова С.Г., Мурашкин Н.Н., Галимова А.А., Пронина И.Ю., Ясаков Д.С. Влияние элиминационной диеты на качество жизни и пищевое поведение детей с тяжелой формой атопического дерматита и пищевой аллергией. Медицинский алфавит. 2023; (8): 69–74. https://doi.org/10.33667/2078-5631-2023-8-69-74.

22. Athanasopoulou P., Deligianni E., Dean T., Dewey A., Venter C. Use of baked milk challenges and milk ladders in clinical practice: a worldwide survey of healthcare professionals. Clin Exp Allergy. 2017; 47 (3): 430–434. https://doi.org/10.1111/cea.12890.

23. Nowak-Wegrzyn A., Bloom K.A., Sicherer S.H., Shreffler W.G., Noone S., Wanich N., Sampson H.A. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122 (2): 342–347.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2008.05.043.

24. Monaco S., Russo G., Romano A., et al. Yogurt is tolerated by the majority of children with IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol. 2019; 47: 322–327. https://doi.org/10.1016/j.aller.2018.10.005.

25. Ayats-Vidal R., Valdesoiro-Navarrete L., García-González M., Asensio-De la Cruz O., Larramona-Carrera H., Bosque-García M. Predictors of a positive oral food challenge to cow’s milk in children sensitized to cow’s milk. Allergol Immunopathol (Madr). 2020; 48 (6): 568–575. https://doi.org/10.1016/j.aller.2020.03.007.

26. Ogata M., Yoshida T., Kido J., et al. Safety of oral food challenge for individuals with low egg white and ovomucoid-specific IgE antibodies. Int Arch Allergy Immunol. 2024; 185 (1): 33–42. https://doi.org/10.1159/000531955.

27. Kabil N., Stokes J. Cracking the Egg: Predictors of Baked Egg Oral Food Challenge Outcomes. Ann Allergy Asthma Immunol. 2018; 121 (5 Suppl).

28. Venter C., Meyer R., Ebisawa M., Athanasopoulou P., Mack D.P. Food allergen ladders: A need for standardization. Pediatr Allergy Immunol. 2022; 33 (1). https://doi.org/10.1111/pai.13714.

29. Meyer R., De Koker C., Dziubak R., Godwin H., Reeve K., Chebar-Lozinsky A., Foong R.-X., Skrapac A.-K., Ellmer M., Shah N. The Challenge of Home Allergen Reintroductions Using the Ladder Approach in Children With Non-IgE Mediated Gastrointestinal Food Allergy. Front Allergy. 2021; 2: 721686. https://doi.org/10.3389/falgy.2021.721686.

30. Ye L., Wong T., Lavine E., Cook V.E., Erdle S.C. Using the Canadian egg ladder in children with food protein-induced enterocolitis syndrome: a case series. Allergy Asthma Clin Immunol. 2023; 19 (1): 87. https://doi.org/10.1186/s13223-023-00843-x.

31. Bognanni A., Chu D.K., Firmino R.T., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guideline update - XIII - Oral immunotherapy for CMA — Systematic review. World Allergy Organ J. 2022; 15 (9): 100682. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2022.100682.

32. Pajno G.B., Fernandez-Rivas M., Arasi S., et al. EAACI Guidelines on allergen immunotherapy: IgE-mediated food allergy. Allergy. 2018; 73 (4): 799–815. https://doi.org/10.1111/all.13319.

33. Guillaume P., Guillaume L. Oral immunotherapy for food allergy: Translation from studies to clinical practice? World Allergy Organ J. 2023; 16 (2): 100747. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2023.100747.

34. Brozek J.L., Firmino R.T., Bognanni A., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guideline update - XIV — Recommendations on CMA immunotherapy. World Allergy Organ J. 2022; 15 (4): 100646. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2022.100646.


Рецензия

Для цитирования:


Галимова А.А., Макарова С.Г. Реинтродукция исключенных пищевых триггеров как важный этап ведения пациентов с пищевой аллергией. Аллергология и Иммунология в Педиатрии. 2024;(3):19-29. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-3-19-29

For citation:


Galimova A.A., Makarova S.G. Reintroduction of excluded food triggers as a crucial step in managing patients with food allergies. Allergology and Immunology in Paediatrics. 2024;(3):19-29. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2024-3-19-29

Просмотров: 183


ISSN 2500-1175 (Print)
ISSN 2712-7958 (Online)